point news
Новости
  • 88
  • 15
  • 6460

PAS об открытии 17 участков в России: Массовая фальсификация не учтена

PAS - об открытии 17 участков в России: Массовая фальсификация не учтена.
PAS - об открытии 17 участков в России: Массовая фальсификация не учтена.

После того, как Центральная избирательная комиссия проголосовала за открытие 139 избирательных участков за рубежом, в том числе 17 в России, PAS выступила с реакцией.

Согласно пресс-релизу партии, PAS приняла к сведению решение ЦИК, но, отметила с сожалением, что «ЦИК проигнорировала массовую фальсификацию предварительных регистраций для открытия избирательных участков в Российской Федерации, что привело к открытию в этой стране 17 избирательных участков. Избирательные участки открыты при отсутствии достаточных оснований», передает deschide.md

«Несмотря на соответствующие просьбы и аргументы, ЦИК отказалась открыть несколько дополнительных избирательных участков в других государствах, таких как США, Канада, Израиль, Португалия и др.

В США и Канаде было необходимо открыть больше избирательных участков из-за большого количества проживающих там молдаван и очень больших расстояний, которые им приходится преодолевать для голосования. Очень жаль, что в Израиле будут открыты два участка, а север и юг страны не будут охвачены. У нас есть большая община в Израиле, которая обратилась в ЦИК с просьбой открыть участки на севере - Хайфа, на юге - Беэр-Шева и на востоке - Иерусалим. Молдаванам в Израиле трудно поехать в Тель-Авив в воскресенье, потому что это рабочий день, поэтому многие сограждане не смогут проголосовать», - говорится в пресс-релизе.

В то же время, как утверждают представители PAS, аналогичная ситуация сложилась в Португалии, где север страны оставался открытым из-за ликвидации участка в Порту.

«Есть много вопросов относительно решения, принятого ЦИК, в том числе относительно прозрачности принятия решений. Предложения граждан диаспоры, мнения гражданского общества и конкурентов на выборах не были приняты во внимание. Нет ясности в отношении критериев, которые легли в основу этого решения, не были организованы общественные консультации, и не были услышаны запросы о прозрачности и беспристрастности», - уточняют представители партии.

По их мнению, как конкуренты на выборах, так и общество в целом должны контролировать деятельность центрального избирательного органа, чтобы определить его для проведения свободных и справедливых выборов и не допустить искажения воли народа.