point news
Новости
  • 3
  • 3
  • 1042

Отношения между Молдовой и ЕС обсудили глава МИДЕИ и послы стран ЕС

Отношения между Молдовой и ЕС обсудили глава МИДЕИ и послы стран ЕС.
Отношения между Молдовой и ЕС обсудили глава МИДЕИ и послы стран ЕС.

Текущее состояние отношений между Молдовой и ЕС и перспективы развития сотрудничества в рамках "Восточного партнерства" обсудил сегодня министр иностранных дел и европейской интеграцией Олег Цуля во время видеоконференции с послами стран-членов ЕС в Молдове и главой делегации ЕС.

В ходе дискуссии глава молдавской дипломатии вкратце рассказал об усилиях властей по расширению сотрудничества с ЕС и подтвердил твердую приверженность правительства продвижению процесса европейской интеграции. "Даже во время пандемии власти продолжали работать над вопросами повышенной важности повестки дня диалога Молдова-ЕС. В настоящее время мы активизируем нашу деятельность, чтобы добиться ощутимого прогресса в области реформ", - отметил глава МИДЕИ, передает moldpres.md

Министр иностранных дел отметил ряд приоритетных направлений деятельности. В этой связи подчеркивалась активизация усилий по расследованию банковского мошенничества, в том числе в области международного сотрудничества с ключевыми партнерами. Относительно  политики в области борьбы с коррупцией недавно были предприняты необходимые шаги для присоединения Республики Молдова к программе оценки Сети по борьбе с коррупцией Организации экономического сотрудничества и развития. Участие в этой программе послужит дополнительным инструментом для мониторинга и укрепления политики по предотвращению и борьбе с коррупцией в стране. Послов также проинформировали о принятии закона о наказаниях за отмывание денег, приведенного в соответствие с европейскими стандартами.

Министр отметил, что обсуждения законопроекта о некоммерческих организациях проходят на парламентской платформе, в ближайшее время ожидается принятие этого закона в окончательном чтении. Что касается процесса реформирования сектора правосудия, Олег Цуля отметил, что по этому вопросу наши власти поддерживают активный диалог с Советом Европы и что будут проведены консультации со всеми сторонами. Он также сообщил о других усилиях, в том числе в области создания основы для оценки деятельности Координационного совета по телевидению и радио и Совета по конкуренции.

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства коснулся сотрудничества в рамках "Восточного партнерства", подчеркнув заинтересованность Республики Молдова в обеспечении амбициозного и стратегического характера сотрудничества в рамках "Восточного партнерства". В этой связи министр высказался за согласование нового перечня задач, которые будут утверждены на следующем саммите "Восточного партнерства".