point news
Новости
  • 25
  • 3
  • 3328

Отчет ЕК: Расследование банковской кражи должно проводиться объективно и непредвзято

Еврокомиссия настаивает "на продолжении и углублении реформ в экономике и банковской системе".
Еврокомиссия настаивает "на продолжении и углублении реформ в экономике и банковской системе".

Существенный прогресс - абсолютная необходимость реформы юстиции, экономики, приверженности верховенству закона и демократическим стандартам в Молдове. 

Об этом говорится в отчете о выполнении РМ положений Соглашения об ассоциации с ЕС (май 2018 - сентябрь 2019 гг.), подготовленном Еврокомиссией, передает infotag.md

В документе отмечается, что "экстренные действия должны быть предприняты (властями - "И."), чтобы удовлетворить законные ожидания граждан и подтвердить приверженность РМ принципам, заложенным в Соглашении".

"В частности, это касается ожиданий относительно расследования банковской кражи, которое должно проводиться объективно и непредвзято. А также, фундаментальной реформы юстиции, чтобы она могла действовать независимо, и решительной борьбы с коррупцией", - говорится в документе.

Еврокомиссия настаивает "на продолжении и углублении реформ в экономике и банковской системе".

"Стабилизация банковского сектора, а также инвестиционные потоки из ЕС продолжат играть ключевую роль в будущем развитии Молдовы", -отмечается в документе, где также подчеркивается важность следованию и принципам Восточного партнерства, а также 20 приоритетам, предусмотренным на 2020 г. (сильная экономика, сильное общество, сильное правительство, сильное взаимодействие).

"ЕС продолжит поддерживать РМ в достижении данных целей, придерживаясь принципа строгого выполнения условий при предоставлении финансовой поддержки. ЕС продолжит взаимодействовать с властями РМ, но что более важно - с молдавским обществом, реализуя программы, приносящие результаты людям", - говорится в тексте.

Отчет прокомментировал министр иностранных дел и евроинтеграции Нику Попеску, отметив в социальных сетях, что документ "отражает изменение отношения ЕС к Молдове после утверждения нового правительства".

"Эта перемена связана с твердой приверженностью реформам, а также с первыми предпринятыми шагами. У нас много работы. Очень важно, чтобы на этом пути мы получили полную поддержку наших партнеров по развитию", - отметил дипломат.