point news
Новости
  • 150
  • 95
  • 21937

Оппозиция начала сбор подписей за отставку Додона

Председатель оппозиционной партии Pro Moldova Андриан Канду на брифинге в понедельник сообщил, что его политформирование начинает сбор подписей для отставки президента Игоря Додона.

"Сегодня команда Pro Moldova запускает национальную кампанию по сбору подписей, чтобы Додон ушел, призываем всех подписать петицию об отставке Додона. Мы начинаем собирать подписи как онлайн, так и физически, в ближайшее время в разных районах появятся наши представители", - заявил Канду, передает ria.ru

По словам депутата, президент Молдовы не должен вмешиваться в политические распри, напротив, он должен консолидировать политиков, с чем Додон не справляется. Канду считает, что действующий президент не уважает закон и собственный народ.

При этом местные законы не предусматривают возможности отставки президента с помощью петиции. Согласно действующему законодательству, инициативу об отстранении президента должны подписать и зарегистрировать в парламенте минимум 34 депутата из 101.

Затем президента уведомляют об этой инициативе, он вправе дать объяснения депутатам относительно предъявленных ему претензий. После парламент рассматривает предложение об отставке главы государства, для его утверждения нужны голоса 67 депутатов. Если предложение об отстранении от должности утверждается, то не позднее чем в 30-дневный срок проводится референдум по вопросу об отстранении президента.