«Происходящие в соседней Украине события самым прямым образом сказываются на нашей стране. Если зона конфликта распространится на Юго-запад Украины, то это обязательно «возродит» конфликты на Востоке и на Юге Республики Молдова. К сожалению, невозможно исключить подобный сценарий. Нервозность, которую проявляются тираспольские лидеры в последнее время, подпитывает опасения насчет вероятности возникновения определенной напряженности между двумя берегами Днестра», — заявил он.
По поводу нынешних отношений между
Кишиневом и Тирасполем Олег Серебряна сказал, что они заморожены и
никакой динамики не наблюдается.
«По крайней мере, такое впечатление складывается. Думаю, мы так и не воспользовались подходящей конъюнктурой, сложившейся благодаря украинскому кризису, чтобы сдвинуть с места «приднестровский воз». 17 лет тому назад я писал в книге «Геополитика понтийского пространства», что конфликт, подобный приднестровскому, к которому привела огромная геополитическая катастрофа, какой стал распад Советского Союза, сможет «прекратиться» лишь вследствие «потрясения» схожего по своей интенсивности. Российско-украинский конфликт как раз и является такого рода региональным геополитическим потрясением», — подчеркнул он.
Олег Серебрян утверждает, что «позиция
Кишинева в приднестровском вопросе на сегодняшний день непонятная».
«Я подозреваю, что кое-кто из тех, кто наделен у нас правом принимать решения, так и не знают, какую позицию они должны занять по отношению к конфликту. Отношения Кишинева и Комрата, вопреки ожиданиям многих экспертов, после избрания госпожи Влах не ухудшились (хотя и о подвижках говорить не приходиться). С моей точки зрения, бывший руководитель гагаузской автономии больше был настроен «творить плохое», нежели его преемница», — заметил он.