Point.md logo
Новости
23 Марта 2017, 23:38
001136

Очередное совместное заседание правительств Молдовы и Румынии может пройти в Кишиневе

23 Мар 2017
01136
Очередное совместное заседание правительств Молдовы и Румынии может пройти в Кишиневе.
Очередное совместное заседание правительств Молдовы и Румынии может пройти в Кишиневе.

Очередное совместное заседание правительств Молдовы и Румынии может пройти на этот раз в Кишиневе.

Об этом сообщил премьер-министр Молдовы Павел Филип на совместной пресс-конференции с румынским коллегой Сорином Гриндяну по итогам третьего по счету совместного заседания правительств двух стран, которое прошло на этот раз в узком формате в Пятра Нямц.

Глава Кабмина РМ отметил, что правительство Молдовы в последующие месяцы готово продолжить традицию проведения совместных заседаний с коллегами из Румынией, подчеркнув, что следующее заседание намечено провести в расширенном формате, и его можно организовать в Кишиневе.

Павел Филип напомнил, что Молдова является парламентской республикой, где основную роль играют парламент и утверждаемое им правительство. Поэтому, по его мнению, независимо от позиции президента страны Игоря Додона, сотрудничество Молдовы и Румынии будет и далее расширяться и углубляться во всех областях в духе стратегического партнерства и евроинтеграции.

Павел Филип заверил, что Молдова продолжит реализовывать стратегические проекты с Румынией, а также  внедрять реформы в рамках соглашения об ассоциации с ЕС, поскольку евроинтеграция – является проектом страны. По его словам, решения в стране принимаются в основном правительством и парламентом, поэтому в отношениях с Румынией не будет серьёзных перемен, как и отхода от европейского пути. Наоборот, как считает молдавский премьер, сотрудничество Молдовы и Румынии может лишь улучшиться.

Павел Филип поблагодарил Румынию за постоянную помощь и поддержку, в том числе на пути евроинтеграции, а также передачу ценного опыта. Он назвал также крайне важной льготный кредит в сумме 150 млн. евро, который Румыния предоставила Молдове в сложный для нашей страны период, отметив, что РМ получила два из трех траншей этой помощи из-за Прута.