поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Новости
24 Февраля 2021, 10:54
2743117408

Объявление президента после решения КС разделило депутатов на два лагеря

24 Фев 2021
27417408
Объявление президента после решения КС разделило депутатов на два лагеря.
Объявление президента после решения КС разделило депутатов на два лагеря.

Решительное объявление президента Майи Санду о начале досрочных выборов или инициировании процедуры своего отстранения от должности путем референдума разделило депутатов на лагеря.

В то время как социалисты и демократы говорят, что это впервые для Республики Молдова, когда решение Конституционного суда не соблюдается на самом высоком уровне, депутаты ПДС заявляют, что чрезвычайная ситуация в стране требует принятия радикальных мер, передает ipn.md

Социалисты были озадачены заявлением президента Санду о начале досрочных выборов или об обращении к народу через проведение референдума в рамках экзерсиса своего отстранения от должности. Депутаты ПСРМ утверждают, что глава государства лишь усугубляет политический кризис, в котором находится Республика Молдова.

„Госпожа президент снова на баррикадах. Вместо того чтобы анализировать решение Конституционного суда, глава государства подливает масло в огонь и развязывает новую политическую войну. С 90-х годов, когда глава государства начинал противостояние с парламентом, парламент всегда выходил победителем из этой войны, потому что законодательная власть не подчиняется главе государства”, - заявил Василе Боля в передаче „Политика Натальи Морарь” на телеканале ТВ8.

С другой стороны, депутаты ПДС говорят, что единственный способ выйти из политического тупика - это досрочные выборы и перезагрузка парламента.

„Я горжусь решением президента страны. Между действующим президентом и Игорем Додоном, опасавшимся Плахотнюка, большая разница. Сейчас выбор делается между группой депутатов, которые боятся досрочных выборов, которые хотят продолжения хищений, и решения народа выбрать свое будущее”, - сказал депутат ПДС, вице-председатель парламента Михай Попшой.

Демократы предлагают главе государства подчиниться решению Конституционного суда и начать консультации с парламентскими фракциями.

„Президент должен нести мир и сотрудничество. Не должно быть этой войны между президентским институтом, парламентом и, что внове, Конституционным судом. Это будет впервые для страны, если президент не подчинится решению КС. Должен существовать компромисс и фракции должны быть созваны на консультации”, - заявил депутат ДПМ Думитру Дьяков.

Президент Майя Санду заявила, что народ является настоящим держателем власти в государстве, и именно он может разрешить возникшую ситуацию. По ее словам, на досрочных выборах или на референдуме люди решат свое будущее и будущее страны. Заявления были сделаны во вторник вечером после решения Конституционного суда, по которому указ о повторном назначении Натальи Гаврилицы на должность премьер-министра признан неконституционным.

Конституционный суд постановил, что парламентские фракции и Президент Республики Молдова должны прибегнуть к новым консультациям по вопросу о назначении кандидатуры премьер-министра.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter