point news
Новости
  • 5
  • 0
  • 1093

НПО обеспокоены быстрым принятием Кодекса правил и процедур парламента

НПО обеспокоены быстрым принятием Кодекса правил и процедур парламента.
НПО обеспокоены быстрым принятием Кодекса правил и процедур парламента.

Ряд НПО обеспокоен быстрым продвижением проекта Кодекса правил и процедур парламента, игнорированием общественных консультаций и дискуссии по содержанию самого важного документа, регулирующего работу парламента.

31 НПО выступило с призывом организовать общественные слушания по данному вопросу, пишет tv8.md.

Проект Кодекса правил и процедур был зарегистрирован в качестве законодательной инициативы 2 ноября 2018 года. Проект не был опубликован в интернете для консультаций. 14 ноября 2018 года проект был рассмотрен Комиссией по назначениям и иммунитету, которая рекомендовала принять проект в первом чтении. В докладе комиссии ничего не говорится о результатах общественных консультаций. 22 ноября 2018 года, т.е. через три недели после регистрации, проект был принят в первом чтении.

Подписывающие апелляции заявляют, что на веб-странице Парламента отсутствует антикоррупционная экспертиза проекта, что является обязательным согласно ст. 35 Закона о нормативных актах, а также мнение Правительства, которое является обязательным согласно ст. 58 Правил процедуры Парламента. Кроме того, срок для проведения консультаций с общественностью истекает 23 ноября 2018 года (через 15 дней после опубликования проекта в соответствии с п. 4.3.1 Концепции о сотрудничестве между парламентом и гражданским обществом). За один день после принятия в первом чтении, учитывая, что проектный комитет и организация публичных консультаций утвердили проект уже 14 ноября 2018 года, до истечения крайнего срока для комментариев, общественные консультации не могли даже состояться.

Проект Кодекса правил и процедур регулирует особенно важные аспекты парламентской деятельности и заменяет действующий регламент. Некоторый анализ содержания документа указывает на существование весьма неопределенных положений, касающихся работы СМИ, доступа к информации, прозрачности в принятии решений, сотрудничества с гражданским обществом и обеспечения равенства мужчин и женщин.