point news
Новости
  • 66
  • 8
  • 3591

Нэстасе представил послу США свое видение ситуации в Молдове

Нэстасе представил послу США свое видение ситуации в Молдове.
Нэстасе представил послу США свое видение ситуации в Молдове.

Лидер партии "Платформа DA" Андрей Нэстасе рассказал в четверг новому послу США в РМ Дереку Хогану о своем видении политической ситуации в Молдове.

Он говорил об "этапах олигархического захвата власти в Молдове с установлением контроля над юстицией, правовыми институтами, а также частью гражданского общества и прессой, особенно электронной", передает infotag.md.

Согласно сообщению, лидер "Платформы DA" обсудил такие вопросы, как "преследование оппозиции, активного гражданского общества, независимых СМИ, политические аресты местных лидеров и активистов оппозиционных партий, потенциальных кандидатов на выборах, ограничение свободы выражения мнений и собраний, антидемократическое изменение избирательного законодательства голосами ПСРМ и ДПМ, в отсутствие политического и социального консенсуса и вопреки рекомендациям Венецианской комиссии, БДИПЧ/ОБСЕ".

Нэстасе проинформировал собеседника "о приоритетах демократических оппозиционных партий для выполнения ожиданий людей". По их мнению, речь идет, в частности, о верховенстве закона, справедливом правосудии и функциональной экономики, обеспечении рабочих мест, достойных зарплат и пенсий, современного образования и качественного медобслуживания, расследования банковского мошенничества и возвращение украденных миллиардов, в том числе путем конфискации имущества, незаконно приобретенного политиками, коррумпированными судьями и прокурорами.

"Мы готовы сотрудничать с независимыми исследователями и федеральными агентствами США для поиска и возврата в Молдову огромного количества средств из валютных резервов республики, сформированных как из взносов налогоплательщиков, так и внешней помощи", - подчеркнул лидер оппозиции.

Нэстасе также предложил сотрудничество и в вопросе применения индивидуальных санкций в отношении как бенефициаров банковской кражи, так и их сообщников во власти - чиновников, коррумпированных политиков, судей и прокуроров.

Американский дипломат выразил убежденность в том, что "Молдове и США следует продолжить работу по внедрению реформ и продвижению РМ по евроатлантическому пути в интересах народов двух стран".

"Как для Молдовы, так и для США и всего международного сообщества, важно чтобы предстоящие парламентские выборы были свободными, прозрачными и справедливыми, а выбор граждан - неукоснительно соблюдался",- подчеркнул Хоган.