Point.md logo
Новости
6 Июня 2021, 13:10
46212338

Нэстасе о решении ЦИК: Я призываю коллег-юристов оспорить это решение

6 Июн 2021
462338
Председатель платформы DA Андрей Нэстасе.
Председатель платформы DA Андрей Нэстасе.

Председатель платформы DA Андрей Нэстасе заявил, что он «ошеломлен решением ЦИК отказать в открытии большего количества избирательных участков за границей, и даже более того - сократить их число».

При этом Нэстасе выразил возмущение относительно того, что «в Приднестровье, регионе, который трудно проверить властям Республики Молдова, решили открыть еще», передает unimedia.info

«ЦИК попирает демократию, права и свободы граждан Республики Молдова. Я имею в виду нашу диаспору, с которой снова поступили несправедливо и которой не дали открыть десятки избирательных участков там, куда они должны прийти с семьями и выполнить свой долг.

Сегодня ЦИК сократила количество избирательных участков в диаспоре более чем на 30 при условии, что сотни тысяч наших сограждан предприняли юридические и конституционные усилия, чтобы осуществить предварительную регистрацию с целью предоставить возможность и даже обязать избирательную комиссию открыть больше избирательных участков за границей.

Апогеем стало то, что избирательные участки для диаспоры закрываются, а та же самая Центральная избирательная комиссия голосует за добавление двух избирательных участках в Приднестровье - на территории, неконтролируемой властями Молдовы.

Мы уверены, что институты, подконтрольные Додону и социалистам, не смогут выслужиться до досрочных парламентских выборов. Мой призыв: нам надо мобилизоваться до выборов, и особенно в день выборов, чтобы нанести удар этому токсичному и олигархическому большинству, которое отстаивает иностранные интересы и попирает права и свободы наших граждан», - сказал Нэстасе.

Он добавил, что платформа DA выразит протест ЦИКу в связи со злоупотреблениями. «Я попросил своих коллег-юристов, а также призываю всех согласных со мной адвокатов оспорить это решение, защитить права и свободы нашего народа в диаспоре, если вы хотите защищать демократию в Республике Молдова», - сказал Нэстасе.