point news
Новости
  • 194
  • 24
  • 12495

Нэстасе: Коалиция ДПМ-ПСРМ готовится реализовать "план Козака-2"

Нэстасе: Коалиция ДПМ-ПСРМ готовится реализовать план "Козака-2". Фото: TVC21.
Нэстасе: Коалиция ДПМ-ПСРМ готовится реализовать план "Козака-2". Фото: TVC21.

Коалиция Демократической партии (ДПМ) и Партии Социалистов (ПСРМ) готовится реализовать План Козака-2 после парламентских выборов, - считает председатель партии "Платформы DA" Андрей Нэстасе.

Он отметил в социальных сетях, что "Молдова находилась на пороге национальной катастрофы в 2003 г., когда готовился к подписанию Меморандум Козака, предполагающий ассиметричную федерализацию республики, но тогда люди вышли на протесты, а партнеры - США, ЕС и Румыния поддержали недовольство граждан", пишет infotag.md.

"Но, что не сделал коммунист Владимир Воронин, хотят воплотить в жизнь два предателя - Влад Плахотнюк и Игорь Додон - вопреки мнению граждан и партнеров по развитию. После выборов они намерены обеспечить приднестровизацию республики, через воплощение Плана Козака-2, тем более что Дмитрий Козак вновь играет центральную роль в так называемых переговорах по урегулированию, но уже с более широкими полномочиями, относящимися ко всей Молдове (вице-председатель правительства РФ Дмитрий Козак является спецпредставителем президента по торгово-экономическим отношениям с Молдовой - "И."), - сказал Нэстасе.

По его словам, "не считаясь с позицией большинства населения республики, но получив одобрение Плахотнюка, Игорь Додон объявил предоставление особого статуса Приднестровью, как ключ к решению конфликта".

"Под "особым статусом" подразумевается федерализация республики, которая будет означать конец Молдовы в качестве проевропейского государства, а также станет ножом в спину украинским партнерам. А Додон, называя себя государственником, хочет изоляции и разрушения РМ. Он и его хозяева желают начать процесс федерализации, не считаясь с демократическими принципами, сохранив присутствие иностранных войск на территории республики, тем самым подвергнув угрозе социально-экономическое развитие РМ. Соглашения Додона и Плахотнюка уже нанесло много вреда: через утверждение смешанной системы, продажи молдавского гражданства и амнистии капитала", - считает Нэстасе. 

По его мнению, "Додон не имеет права занимать должность главы государства, который согласно Конституции должен быть гарантом суверенитета, независимости и территориальной целостности государства".

"Криминальный режим доживает последние дни, и ни Плахотнюк, ни Додон никогда не смогут уничтожить веру и порядочность граждан республики. Они никогда не поставят народ на колени, и не запугают его угрозами. Поэтому 24 февраля граждане должны сделать исторический выбор", - заключил Нэстасе.