point news
Новости
  • 83
  • 4
  • 2661

Нэстасе: "Мы сделаем все, чтобы минимальная пенсия превышала 2500 леев"

Андрей Нэстасе: „Мы сделаем все, чтобы минимальная пенсия в Молдове превышала 2500 леев”.
Андрей Нэстасе: „Мы сделаем все, чтобы минимальная пенсия в Молдове превышала 2500 леев”.

Лидер партии „Платформа DA” Андрей Нэстасе, зарегистрированный для участия в президентских выборах 1 ноября в качестве кандидата, утверждает, что сделает все, чтобы минимальная пенсия в Молдове была выше 2500 леев.

По его словам, для достижения этой цели необходимо около 3,5 млрд леев, а эти деньги можно найти и внести в госбюджет, - передает ipn.md

„Мы планируем обеспечить дополнительные доходы бюджета в размере не менее 20 миллиардов леев в следующие четыре года за счет привлечения иностранных инвестиций, подавления схем государственных закупок, борьбы с теневой экономикой, отмены произвольных налоговых льгот и дополнительного налогообложения на роскошь и пороки. Этой цели можно легко достичь”, - заявил Андрей Нэстасе на пресс-конференции.

Политик отметил, что партия еще в феврале этого года внесла законодательную инициативу, в которой была предложена формула „по значительному и последовательному повышению (не за счет разовых пособий)” пенсий, которые ниже прожиточного минимума. Тогда он прямо предложил индексировать пенсии с учетом уровня инфляции за предыдущий год.

„Так что с 1 апреля 2020 года все пенсии должны были быть проиндексированы на 7,5%, а пенсии ниже прожиточного минимума почти для 440 тысяч пенсионеров должны были быть проиндексированы с 1 октября 2020 года вдвое, то есть на 15%. Нашей целью было повышение пенсий наиболее уязвимой возрастной категории людей. В качестве дополнительного источника финансирования расходов по формуле индексации, предложенной Платформой DA, мы указали прибыль Национального банка Молдовы, уплаченную в госбюджет”, - уточнил Андрей Нэстасе.

„К сожалению, тогда нашему предложению не была оказана поддержка парламентским большинством из-за жесткой экономии бюджета. Сегодня же мы все являемся свидетелями издевательства над пожилыми людьми, которым обещают повышение на один процент”, - сказал политик.

Партия „Платформа достоинства и правды” просит правительство срочно выплатить всем пенсионерам пособие в размере одной тысячи леев.