Сообщить новость
+
рубрики
сюжеты
Служба поддержки
(+373) 22 888 002
info@point.md
Размещение рекламы
(+373) 22 888 966
sales@simpals.com
Point.md logo
Main > novosti > politika > neparlamentskaia oppozitsiia pds pri 63 mestakh v parlamente mogla by sdelat gorazdo bol she
Газовый кризис
новостей: 234
Выборы-2025
новостей: 34
Бельцы
новостей: 5520
Изобретатели РМ
новостей: 39
Цены на топливо
новостей: 289
Гагаузия
новостей: 10600
Кишинев
новостей: 381
ДТП в Молдове
новостей: 7357
Нет войне
новостей: 129
Приднестровье
новостей: 34467
Украина-Россия
новостей: 7415
Землетрясение
новостей: 945
Стадион
новостей: 117
Русский язык
новостей: 281
Евровидение-2025
новостей: 9
Хорошие новости
новостей: 1710
26 Июля 2022, 14:24
1 783
Скопировать ссылку
Ссылка скопирована

Непарламентская оппозиция: ПДС при 63 местах в парламенте могла бы сделать гораздо больше

Получение статуса страны-кандидата на вступление стало важнейшим политическим событием, случившимся при нынешних властях, а основными „задолженностями” ПДС являются проблемы экономического и социального характера.

Непарламентская оппозиция: ПДС могла бы сделать гораздо больше.
Непарламентская оппозиция: ПДС могла бы сделать гораздо больше.

Об этом заявили представители непарламентских партий, в основном охарактеризовавшие деятельность ПДС как популистскую и неэффективную, передает ipn.md

Все же, по мнению представителей непарламентской оппозиции, заслугой президента страны и правящей партии является выведение Республики Молдова из международной изоляции и получение поддержки от партнеров по развитию в условиях кризиса безопасности в регионе.  

По словам первого вице-председателя Партии национального единства (ПНЕ) Анны Гуцу, нынешние власти достойны похвалы с точки зрения внешней политики и борьбы с коррупцией. Однако власти избегают проведения важных, но малопопулярных реформ, таких как территориально-административная, будучи озабочены результатами следующих выборов.  

„Получение статуса государства-кандидата на вступление – это важнейшее политическое событие. Что-то меняется в плане реформы системы правосудия. Но такая партия, как ПДС, имеющая 63 места в парламенте, могла бы сделать гораздо больше и начать с важных вещей. Одной из важных реформ, которые необходимо начать, является упрощение государства с институциональной точки зрения. 

Нужно было начать с реформы органов центрального и местного управления. Нам срочно необходима административно-территориальная реформа. Нам не нужны 32 района. Когда у власти находились альянсы, продвигать эту реформу было невозможно, а сейчас ПДС должна взять на себя роль партии, отдающей себя „на заклание””, - отметила первый зампредседателя ПНЕ Анна Гуцу в эфире передачи „Cutia Neagră” на телеканале TV8.  

Вице-председатель Платформы DA Кирилл Моцпан считает, что ПДС не удается оправдать ожидания людей в сфере борьбы с коррупцией. По словам политика, ПДС не выполнила обещание очистить госучреждения от коррумпированных элементов, на ключевых должностях по-прежнему находятся люди, назначенные прежними властями.  

„ПДС сильно упирала на лозунг борьбы с коррупцией, и от нынешних властей ждали результатов с первого же дня их правления. За долгие годы в различных учреждениях уютно устроились люди Додона, Плахотнюка, даже Воронина. Поэтому нужно было произвести кадровые перестановки и подыскать людей, которые могли бы справиться с поставленными задачами. 

Но этого не произошло. Отправляясь в путь, ты подбираешь себе сильную команду, которая стремится достичь цели. Но мы этого не увидели. В парламенте работают всего несколько человек, остальные безлики”, - указал вице-председатель Платформы DA Кирилл Моцпан.  

Раздражение по поводу риторики ПДС высказал представитель ЛДПМ Тудор Делиу. По словам бывшего председателя либерал-демократов, ПДС присваивает себе заслуги прежних властей, особенно в сфере сближения с Европейским Союзом.  

„Эта партия очень высоко подняла планку ожиданий людей в ходе предвыборной кампании. Если проанализировать предвыборные обещания президента Республики Молдова, то треть из них даже не были связаны с полномочиями главы государства. И многие из обещаний ПДС были просто наживкой. 

Цинично заявлять, что за 30 лет в Молдове ничего не было сделано. Процесс европейской интеграции состоит из нескольких этапов, и когда мы присутствовали в парламенте, с перебранками, со скрипом, но работа велась. 

Было подписано Соглашение об ассоциации, Соглашение о свободной торговле, был либерализован визовый режим, и это был не региональный контекст, а результаты труда. Сегодня мы должны признать, что при получении статуса страны-кандидата ведущую роль сыграл региональный контекст”, - заявил представитель ЛДПМ Тудор Делиу.  

Заместитель председателя ДПМ Николае Чубук отметил, что в условиях зафиксированной в Молдове рекордной инфляции власти должны были гораздо сильнее озаботиться социальной сферой, оказав помощь гражданам и бизнесу перед лицом кризиса.  

„Мы стали свидетелями различных назначений по политическим критериям. Хотя заявлялось о проведении конкурсов, в итоге мы получили людей, которые являлись сторонниками или приближенными нынешней власти. Были созданы различные комиссии, которые в большей мере носят популистский характер. 

Реформ в социальной сфере мы не увидели, за исключением компенсаций на холодный сезон. Мы не увидели никаких мер поддержки бизнеса, к примеру, пищевой промышленности или других отраслей, которые в итоге обанкротились из-за этих кризисов”, - указал вице-председатель ДПМ Николае Чубук.  

По итогам внеочередных парламентских выборов от 11 июля 2021 года Партия действия и солидарности получила 63 места в парламенте из 101. Правительство во главе с Натальей Гаврилицей было утверждено 6 августа 2021 года, голосами депутатов от ПДС.

Источник
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter
Нашли ошибку в тексте?Сообщите нам!