Сообщить новость
+
рубрики
сюжеты
Служба поддержки
(+373) 22 888 002
info@point.md
Размещение рекламы
(+373) 22 888 966
sales@simpals.com
Point.md logo
Main > novosti > politika > nataljya katrinesku v evrope vidyat chto teperj moldova sposobna na boljshee
Газовый кризис
новостей: 234
Выборы-2025
новостей: 34
Бельцы
новостей: 5520
Изобретатели РМ
новостей: 38
Цены на топливо
новостей: 289
Гагаузия
новостей: 10600
Кишинев
новостей: 380
ДТП в Молдове
новостей: 7357
Нет войне
новостей: 129
Приднестровье
новостей: 34467
Украина-Россия
новостей: 7415
Землетрясение
новостей: 945
Стадион
новостей: 117
Русский язык
новостей: 281
Евровидение-2025
новостей: 9
Хорошие новости
новостей: 1710
30 Октября 2008, 10:30
367
Скопировать ссылку
Ссылка скопирована

Наталья Катринеску: «В Европе видят, что теперь Молдова способна на большее»

Секретарь национальной комиссии по европейской интеграции Наталья Катринеску поделилась своим видением нового отношения ЕС к Молдове - Госпожа Катринеску, последние две недели в Молдове все пытаются оценить важность тех сигналов, которые раздаются для Молдовы из Брюсселя. Я имею в виду принципиальное решение Комитета министров ЕС о начале переговоров по безвизовому режиму и о том, что следующим базовым документом между Молдовой и Европейским союзом должен стать договор об ассоциированном ...

Секретарь национальной комиссии по европейской интеграции Наталья Катринеску поделилась своим видением нового отношения ЕС к Молдове

- Госпожа Катринеску, последние две недели в Молдове все пытаются оценить важность тех сигналов, которые раздаются для Молдовы из Брюсселя. Я имею в виду принципиальное решение Комитета министров ЕС о начале переговоров по безвизовому режиму и о том, что следующим базовым документом между Молдовой и Европейским союзом должен стать договор об ассоциированном членстве. Что вы думаете по этому поводу?

- Повышенный интерес Евросоюза к Молдове и к восточным соседям в первую очередь связан с геополитическими реалиями. То, что случилось в Грузии, изменило отношение ЕС. Это самое главное. Но в то же время другие страны, такие как Белоруссия, или те страны, которые не делают так называемое домашнее задание и не показывают четкое направление движения - не получают то, что сейчас получила Молдова. Ведь решение о продвижении отношений на новый качественный уровень усилилось и из-за тех действий, которые были предприняты самой Молдовой. Европейскому союзу при всем желании было бы очень трудно сделать такие шаги, если бы Молдова не демонстрировала движение в сторону европейских стандартов и ценностей.

В конце концов, движение государства в сторону членства в ЕС – это политическое решение каждой из 27 стран Евросоюза. Можно многое сделать внутри страны, но без политического решения это ничего не даст. В любом случае, движение навстречу друг другу - двустороннее. Молдова должна убедить ЕС, что достойна членства. В этом плане новое отношение ЕС к Молдове – результат отношения Молдовы к ЕС.

Что сделала Республика Молдова в этом направлении в последнее время? Работа по евроинтеграции усилилась. В мае был изменен институциональный подход. Созданная тогда Национальная комиссия по европейской интеграции возглавляется президентом, собирается раз в месяц и решает очень важные, специфические задачи.

Есть две главных составляющих: политическая воля и четкая работа публичной администрации. Нужна ежедневная работа над конкретными деталями. Именно для этого был создан секретариат национальной комиссии по Европейской интеграции и группа межведомственного взаимодействия, которая встречается каждую неделю и медленно, но верно ориентирует бюрократию к достижению приоритетов евроинтеграции.

Группа работает над тем, чтобы не было задержек, противоречий между министерствами, чтобы все цепочки работали так, чтобы быстрее реализовались задачи для евроинтеграции. «Развернуть» бюрократию – это достаточно тяжелая работа. Не все происходит моментально. Но новый подход дает четкие результаты.

Наше управление занимается и реформой центральной публичной администрации. Все, что делается в контексте реформ ориентировано на то, чтобы все публичные органы могли правильно планировать свои действия и выбирать приоритеты, уметь анализировать то, что они делают и менять свои стратегии, если это нужно.

Все эти достижения были четко констатированы на комитете сотрудничества Молдова - ЕС, который имел место 3 октября.

Конечно, говорилось и о проблемах, но и о том, что они решаются быстрее.

- Вы участвовали на прошедшей на днях конференции в Лондоне, посвященной Молдове. Какие сигналы вы услышали там?

- Скорее, это мы посылали сигнал. В конференции: «Молдова – путь в будущее» участвовали представители молдавского правительства, неправительственные организации, представители приднестровского региона, европейская комиссия, европейский парламент, и такие страны ЕС, как Швеция, Англия, Нидерланды, Бельгия, Литва, Румыния, Германия, а также США. За два дня мы прошли практически все вопросы – и экономика, и политика, и управленческие способности, и приднестровская проблема. Я сделала презентацию по экономической ситуации: где мы находимся, как мы стимулируем экономику и какие достигнуты результаты. Это было для европейцев особенно интересно в связи с тем, что происходит на мировых рынках.

Следующая поездка - в Литву, где д
Источник
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter
Нашли ошибку в тексте?Сообщите нам!