Point.md logo
Новости
2 Января 2022, 11:00
004271

Нантой: Трудно продвинуть в судебной системе человека без негодования оппозиции

2 Янв 2022
04271
Нантой: Трудно продвинуть в судебной системе человека без негодования оппозиции.
Нантой: Трудно продвинуть в судебной системе человека без негодования оппозиции.

Депутат ПДС Оазу Нантой подчеркнул, что оппозиция всегда негодует, если кого-то продвигают в судебной системе

Об этом он заявил в передаче на  TVC-21.

"Приходит новый министр в старый кабинет. Весь аппарат в этом министерстве мы унаследовали из прошлого. Я не хочу очернять всех людей, которых новая власть унаследовала из госструктур. Мы унаследовали судебную систему, законодательство и Конституцию, там сказано, что прокуратура является независимой и в сторону судебной системы даже смотреть нельзя, чтобы не потревожить ее независимость", - отметил Нантой. 

Он также добавил, что "есть еще Совет прокуроров, который должен заботиться о чести мундиров, о чистоте рядов, а также есть Высший совет магистратуры, который тоже должен обеспечить, чтобы судьи торжественно надели мантии и служили закону, олицетворяли его".

"А в действительности мы унаследовали, извините, такой провинциальный бордельчик. Со всеми этими структурами, которые мы унаследовали, народ ждет от нас, как минимум, борьбы с коррупцией. Поэтому мы сейчас находимся в сложном и неоднозначном процессе, когда президент и парламентское большинство проводят политику постепенной очистки рядов госструктур, а также по устранению схем, унаследованных из этого постыдного прошлого и захваченного государства", - добавил депутат.

При этом Нантой подчеркнул, что он в кадровой политике не участвует.

"Я 20 лет сидел в Институте общественных политик, не общался ни с судьями, ни с прокурорами. Слава Богу, что у нас оппозиция зубастая. Мы допускаем ошибки, примером является история с народным адвокатом. Сегодня сложно найти в судебной системе человека и продвинуть на какую-то должность, и чтобы при этом не поднялась волна негодования, что за ним тянется шлейф, что он родственник с тем, фин с этим. Это наша молдавская печальная реальность", - говорит Нантой.