point news
Новости
  • 34
  • 9
  • 2749

Нантой: PAS попытается убедить Кику подать в отставку

Нантой: PAS попытается убедить Кику подать в отставку.
Нантой: PAS попытается убедить Кику подать в отставку.

Партия "Действие и солидарность" (PAS) попытается убедить премьер-министра Иона Кику "подать в отставку, чтобы спровоцировать досрочные парламентские выборы".

Об этом депутат Оазу Нантой заявил в интервью украинской службе "Радио Свобода", передает infotag.md

При этом он отметил, что в вопросе досрочных выборов лидер партии, избранный президент Майя Санду, "будет идти только по конституционному пути".

"Мы попытаемся убедить премьера подать в отставку и потом использовать положение Конституции, которое допускает роспуск парламента, если в течение 45 дней не будет создано другое правительство после не менее двух попыток формирования нового кабмина", - сказал Нантой.

Однако он признал, что "в парламенте есть очень много депутатов, которые понимают, что в следующий состав они не попадут, и это может нарушить планы".

"Но мы будем оказывать давление, использовать все рычаги для того, чтобы добиться роспуска и досрочных выборов. Это нужно для того, чтобы те депутаты, которые ассоциируются с мафиозным кланом Плахотнюка или Додона, не попали в новый парламент", - сказал политик.

Эксперт Леонид Литра отметил, что "сегодняшний парламент никак не отражает ту политическую ситуацию, которая сложилась в Молдове".

"И если партия избранного президента Майи Санду сможет использовать этот запрос, который существует в обществе на полную перезагрузку, досрочные выборы возможны, поскольку у Додона нет возможности удержать влияние на законодательный орган", - сказал он.