Point.md logo
Новости
29 Июля 2020, 21:08
40193324

Нантой: Додон и ПСРМ возвращаются к практике возрождения межэтнической напряжённости

29 Июл 2020
403324
Нантой: Додон и ПСРМ возрождают межэтническую напряженность.
Нантой: Додон и ПСРМ возрождают межэтническую напряженность.

Президент Игорь Додон и Партия социалистов, как и в ходе предыдущих избирательных кампаний, возвращаются к практике возрождения межэтнической напряжённости в молдавском обществе.

Так, ПСРМ зарегистрировала законопроект о внесении дополнений в Закон об особом правовом статусе Гагаузии, который содержит положения, противоречащие Конституции. Осознавая, что проект не будет поддержан парламентом, Игорь Додон сможет возложить вину на „румынских националистов и унионистов” в ходе избирательной кампании по президентским выборам. Об этом заявил на пресс-конференции депутат парламентской фракции ПДС – блок ACUM Оазу Нантой, передаёт ipn.md

Депутат, также являющийся членом Совместной рабочей группы парламента и Народного собрания АТО Гагаузия, заявил, что ранее председатель парламента Зинаида Гречаный, одновременно возглавляющая пропрезидентскую партию, говорила, что законопроекты, обсуждаемые на платформе рабочей группы, будут включаться в парламентскую повестку дня только после консультаций со всеми заинтересованными сторонами. К сожалению, эти обязательства, взятые перед внешними партнёрами, были нарушены, отмечает депутат.

Проигнорировав деятельность и задачи рабочей группы, 16 июля депутаты от ПСРМ включили в парламентскую процедуру три законопроекта, касающиеся АТО Гагаузия. Позднее они были одобрены парламентской Комиссией по вопросам права, назначениям и иммунитету, которую контролирует ПСРМ, добавил Оазу Нантой.

Хуже всего, по его мнению, то, что один из проектов предусматривает внесение дополнений в Закон об особом правовом статусе Гагаузии. Депутат уточняет, что для изменения закона, регулирующего особый правовой статус Гагаузии, нужны голоса  не менее чем 3/5 от количества избранных депутатов, и это предполагает наличие широкого консенсуса.

„Этот циничный и безответственный жест ПСРМ был очевидно обусловлен предвыборными амбициями президента Игоря Додона. Они вдвоём [партия и президент, – прим.ред.] сознательно провоцируют непризнание этих законопроектов, чтобы в ноябре 2020 года, в ходе избирательной кампании по президентским выборам, выступая перед избирателями из АТО Гагаузия, иметь возможность возложить вину на румынских националистов и унионистов в парламенте”, - отметил депутат от ПДС. По его мнению, „Игорь Додон и ПСРМ являются политическими провокаторами, готовыми пожертвовать межэтническим миром в Республике Молдова ради власти”.

Оазу Нантой зачитал открытое письмо, адресованное гражданам из АТО Гагаузия, а также Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств, „в связи с преднамеренными действиями президента Игоря Додона, целью которых является подстрекательство к межнациональной розни в молдавском обществе”.

Главный консультант Отдела протокола и связей с общественностью в Администрации президента Кармена Стерпу, к которой Агентство IPN обратилось за комментарием по поводу заявлений депутата, сообщила, что „президент делает всё возможное для сохранения мира, социального и межэтнического взаимопонимания в Республике Молдова”. „По сравнению с 90-ми годами, когда безответственность тогдашних политиков спровоцировала межэтнические конфликты, сегодня в стране царят примирение и конституционный порядок”, - отметила Кармена Стерпу.