point news
Новости
  • 80
  • 17
  • 11021

На телеканале Плахотнюка героизируют военного преступника Антонеску

На телеканале Плахотнюка героизируют военного преступника Антонеску.
На телеканале Плахотнюка героизируют военного преступника Антонеску.

Принадлежащий беглому олигарху телеканал Publika допускает героизацию военного преступника периода Второй мировой войны Иона Антонеску, напрямую виновного в истреблении сотен тысяч евреев и ромов.

Указанный факт имел место в пятницу, в одной из телепередач, посвященной празднованию румынского языка. Участниками телепередачи являлись вице-председатель парламента Моника Бабук и директор кишиневского лицея им. В.Александри Даниела Вакарчук, которая в определенный момент заявила, что историки и масс-медиа мало говорят о том, кем был Антонеску, а Румыния виновата в том, что продолжала продвигать имидж Иона Антонеску, как агрессора, пишет omg.md

"Я как историк виновата и Вы [обращаясь к ведущему] мало говорили в медийной среде о том, кем был Антонеску. И Румыния виновата в том, что продолжала продвигать имидж Иона Антонеску, как агрессора, что не является правдой. Он был человеком, который сказал: "Предпочитаю умереть в болоте, но в Великой Румынии, чем умереть в раю малой Румынии". Не хотела бы я иметь сегодня подобного патриота рядом со мной или с народом, со страной, с краем, с домом, с моим селом, если хотите? Он был человеком непреклонным", - заявила директор кишиневского лицея в эфире телеканала Publika.

Примечательно, что сидевшая за одним столом с автором этого заявления вице-председатель парламента Моника Бабук демонстрировала полное согласие со своей коллегой по студии.

Ион Антонеску был румынским военным и политиком, премьер-министром Румынии в период 1940-1944 гг. Им было принято решение о вступлении Румынии во Вторую мировую войну на стороне нацистской Германии. По окончании Второй мировой войны маршал Антонеску был осужден за военные преступления и преступления против человечности и приговорен к смерти 17 мая 1946 г.
По данным United States Holocaust Memorial Museum, в период с 1941 по 1944 гг. на территории нынешней Республики Молдова по прямому указанию Антонеску были уничтожены свыше 300 тысяч евреев и цыган.

В самой Румынии с июля 2015 года действует закон, согласно которому запрещено оправдание лиц, виновных в преступлениях против человечности и отрицании Холокоста.