поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Новости
29 Октября 2019, 20:38
5669973

На должность генерального прокурора выбрано четыре кандидата

29 Окт 2019
569973
На должность генерального прокурора выбрано четыре кандидата.
На должность генерального прокурора выбрано четыре кандидата.

Комиссия по отбору кандидатов на должность генерального прокурора выбрала четыре кандидатуры, которые будут предложены Высшему совету прокуроров. Об этом сообщила министр юстиции Олеся Стамате.

"После недели работы над заявками, представленными кандидатами на должность генерального прокурора, и двух дней собеседований, сообщаю, что были предварительно отобраны 4 кандидата, которые будут предложены ВСП для окончательного отбора", - сообщила Стамате на странице в Facebook, пишет unimedia.info

"Я хотела бы отметить, что Комиссия объективно оценила всех кандидатов и на основе консенсуса приняла решение.

Я надеюсь, что вы убедитесь в объективности оценки, посмотрев видеоинтервью, которое будет доступно начиная со второй половины завтрашнего дня.

В то же время я думаю, что возникли сомнения относительно намерения правительства ограничить компетенцию ВСП в отборе кандидатов, предложив в кратком списке не 2, а 4 кандидата, из которых 3 являются прокурорами или бывшими прокурорами", - отмечается в сообщении министра.

Список отобранных кандидатов: 

- Крышмару Олег;

- Грибинча Владислав;

- Солтан Вячеслав;

- Стояногло Александр.

Напомним, что во втором чтении парламент проголосовал за проект закона о внесении изменений в Закон о прокуратуре со ссылкой на процедуру назначения генерального прокурора. Согласно новым изменениям, конкурс на должность генерального прокурора состоит из двух этапов: отбор кандидатов Комиссией, учрежденной Министерством юстиции, и отбор единого кандидата от Высшего совета прокуроров, который позднее предложит его президенту страны для назначения на пост.

В конце сентября Министерство юстиции инициировало отбор кандидатов на должность генерального прокурора. Все желающие должны были зарегистрироваться в Генеральной прокуратуре до 20 октября включительно. После проверки заявок Министерство юстиции объявило, что 16 кандидатов были допущены к следующему этапу конкурса - собеседованию. По словам министра Олеси Стамате, остальные 4 кандидата были исключены из-за несоответствия критериям.

Вчера один из кандидатов на должность генерального прокурора, исключенный из гонки, Артур Лупашко, подал апелляцию в Министерство юстиции, утверждая, что он отвечает всем критериям, представленным комиссией, и потребовал, чтобы его включили в конкурс.

Сегодня один из исключенных кандидатов, Октавиан Бодареу, выступил с аналогичными обвинениями в адрес министерства, требуя отмены полученного от учреждения ответа об отказе в допуске к участию в предварительном отборе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter