Point.md logo
17 Июня 2021, 10:37
2 002

Мунтяну обратился в ГП и АП: Госведомства причастны к открытию заказных дел

Депутат Платформы DA Игорь Мунтяну обратился к Генеральному прокурору и в Антикоррупционную прокуратуру с просьбой проверить юридические и фактические обстоятельства по серьезному делу о подозрении в превышении полномочий.

Депутат Платформы DA Игорь Мунтяну.
Депутат Платформы DA Игорь Мунтяну.

По словам депутата, если факты и разумные подозрения подтвердятся, он будет настаивать на привлечении к ответственности виновных в этих злоупотреблениях и возмещении ущерба, понесенного заявителем, сообщает deschide.md

Заявление, на которое ссылается Игорь Мунтяну, содержит доказательства "определенного соучастия НЦБК, Налоговой службы и ANSA, которое проявляется в возбуждении заказных уголовных дел с целью захвата бизнеса, разорения компаний-конкурентов, конфискации счетов и доведения до инфаркта тех, кто попадает под колеса власти".

"Я возмущен тем, что узнал. Обращение написал человек, который воспитывает 4 маленьких детей. Он владелец агрокомпании по экспорту круп. В документе говорится о шоке жителей юга Республики Молдова, которые сразу после пандемии столкнулись с ожесточенной атакой контролирующих органов. Атакой жестокой, со злоупотреблениями и людьми в масках. Причиной злоупотреблений и преследований является, по мнению заявителя, заинтересованность НЦБК в поддержке одной из сторон гражданского спора, открытого в 2020 году, направленного на захват счетов, блокировку бизнеса и получение взятки в размере 50% от арестованной суммы SPCSB за «прекращение дела». Там очень-очень много пикантных и серьезных подробностей. В документе также говорится о возможном «синдикате» между иностранной компанией и НЦБК / SPCSB", - говорит Мунтяну.

Игорь Мунтяну отмечает, что это фактологический материал, изложенный на 9 страницах, который говорит о серьезном экономическом ущербе и семьях, которые боятся людей в масках.

«Я считаю это дело очень серьезным, поэтому попросил Генерального прокурора и Антикоррупционную прокуратуру проверить юридические и фактические обстоятельства, изложенные в заявлении по подозрению в превышении полномочий, статьи 262, 263, 265, 274 Уголовно-процессуального кодекса. Если эти факты и обоснованные подозрения подтвердятся, я буду настаивать на привлечении виновных к ответственности и возмещении ущерба, нанесенного человеку», - сказал депутат.

В то же время, по словам Мунтяну, депутаты каждый день получают петиции, каждая из которых является «криком отчаяния».


Источник
Сообщить новость