Point.md logo
Новости
21 Июля 2020, 16:15
58132958

Моцпан: Миротворческие силы нужно заменить на гражданскую миссию под международным мандатом

21 Июл 2020
582958
Депутат "Платформы DA" Кирил Моцпан. Фото: ipn.md.
Депутат "Платформы DA" Кирил Моцпан. Фото: ipn.md.

"Платформа DA" считает "неэффективным нынешний формат миротворческой операции на Днестре". Об этом заявил депутат политформирования Кирилл Моцпан

Моцпан напомнил, что миротворческая операция началась в результате подписания 28 лет назад - 21 июля 1992 года - Молдо-российского Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье, передает infotag.md

"Со временем, миротворческая операция превратилась в фактор консервации ситуации, препятствования процессу переговоров и поощрения обструкционистских действий тираспольского руководства", - заявил Моцпан.

По его словам, "при поддержке России, Приднестровье укрепило свой военный потенциал, а Молдова не контролирует ситуацию в регионе". "Все эти годы усилия приднестровской и российской стороны концентрировались на консолидации военных потенциалов в регионе - на сегодняшний день в созданной на Днестре Зоне безопасности сосредоточена большая часть военного потенциала региона - около 80%", - сказал депутат.

Он считает, что "миротворческая операция не способствует демилитаризации региона", а "Россия под предлогом защиты своих интересов лишь способствует консолидации тираспольского режима".

"Единственное правильное решение в нынешней ситуации - замена миротворческой операции в Приднестровье на многонациональную гражданскую миссию под международным мандатом. Такая миссия сможет эффективно способствовать процессу переговоров, укреплению доверия, гарантированию мира и безопасности в регионе. В ее создании могли бы участвовать страны ОБСЕ, включая Украину, Россию и другие заинтересованные страны", - подчеркнул Моцпан.

Молдо-российское Соглашение "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова" было подписано в Москве 21 июля 1992 года президентами РМ и РФ Мирчей Снегуром и Борисом Ельциным, в присутствии лидера Приднестровья Игоря Смирнова.