point news
Новости
  • 12
  • 4
  • 630

Молдова провела первое заседание в формате "ГУАМ+Канада"

Молдова провела первое заседание в формате "ГУАМ+Канада".
Молдова провела первое заседание в формате "ГУАМ+Канада".

В соответствии с положениями, предусмотренными программой председательства Молдовы ГУАМ, в Милане сегодня была проведена первая встреча в формате «ГУАМ + Канада» с участием министров иностранных дел и главы внешнеполитического ведомства в Оттаве Христы Фриланд.

Участники заседания рассмотрели возможность официального ввода данного формата сотрудничества между странами ГУАМ и Канадой, аналогично тем, что уже существуют: ГУАМ + Япония и ГУАМ + США. Цель этого нового формата заключается в диверсификации сфер сотрудничества между странами ГУАМ и такой влиятельной страной, как Канада, пишет moldpres.md.

По мнению министра иностранных дел и европейской интеграции Тудора Ульяновски, который председательствовал на заседании, сотрудничество в формате ГУАМ + Канада станет новой ступенью в продвижении общих интересов стран-членов ГУАМ, и откроет новые перспективы для диверсификации сотрудничества между организацией и внешними партнерами. Это, в свою очередь, позволит установить новые партнерские связи, а также поспособствует активизации сотрудничества в торгово-экономической и культурной сфере, а также в области туризма и др.

В свою очередь, канадский министр иностранных дел  Христа Фриланд выразила интерес своей страны к экономическим, политическим и социальным процессам в регионе, отметив, что сотрудничество между Канадой и странами ГУАМ может открыть новые перспективы для всех сторон.  

Стороны договорились рассмотреть более подробно существующие возможности, в том числе ввод данного формата сотрудничества, который призван служить платформой для конкретных действий, что могли бы быть полезны всем участникам.