point news
Новости
  • 17
  • 0
  • 1631

Молдова и Украина подписали меморандум о поставке газа в чрезвычайных ситуациях

Молдова и Украина договорились о поставке газа в чрезвычайных ситуациях.
Молдова и Украина договорились о поставке газа в чрезвычайных ситуациях.

Министр экономики и инфраструктуры Республики Молдова Анатолий Усатый и заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Константин Чижик подписали вчера меморандум.

Речь идет о взаимопонимании по сотрудничеству в области безопасности поставок природного газа, передает moldpres.md

В пресс-релизе Минэкономики уточняется, что документ предусматривает обмен информацией и координацию действий по предупреждению, смягчению последствий и управлению чрезвычайными ситуациями для поставок природного газа потребителям.

"Мы очень ценим поддержку правительства Украины, оказываемую нашей стране. Этот меморандум подтверждает, что в случае кризиса в газоснабжении власти и ответственные операторы обеих стран приложат совместные усилия для его преодоления и недопущения, ни в каком виде, ограничения или препятствия поставок газа потребителям пострадавшего государства", - заявил Анатолий Усатый.

Министр экономики также поблагодарил директора секретариата Энергетического сообщества Янеза Копача за поддержку, оказываемую Республике Молдова, и предложение заключить настоящий меморандум о взаимопонимании между соответствующими центральными органами власти Республики Молдова и Украины, которое было сделано в контексте неопределенностей относительно дальнейшего транзита природного газа из Российской Федерации через Украину с 1 января 2020 года.

Вопрос газового обеспечения Республики Молдова обсуждался и в Брюсселе. Председатель Административного совета АО "Молдовагаз" Вадим Чебан проинформировал сегодня главу государства о том, что в результате дискуссий достигнута договоренность об увеличении объема газа, необходимого Республике Молдова для покрытия всего потребления с помощью реверса. Это около 15 миллионов кубометров в день.

По словам Чебана, для реализации этих договоренностей операторы из Болгарии и Румынии должны изменить договоры о межсетевом соединении в Негру-Водэ и, соответственно, в Кардаме. В то же время в разработке находится договор о межсетевом соединении между румынским "Трансгазом" и украинским оператором системы транзита газа для газоизмерительной станции "Исакча-1/Орловка". В ближайшее время украинская и румынская стороны доработают текст соглашения и подпишут его.

Как только соглашение будет подписано, Молдова будет готова к получению природного газа в реверсном режиме.