point news
Новости
  • 11
  • 3
  • 1763

Молдавское правосудие избирательно по отношению к партиям, эксперты

Нарушения, допущенные на парламентских выборах, являются предметом обращения в ЕСПЧ.   Фото: ru.wikipedia.org
Нарушения, допущенные на парламентских выборах, являются предметом обращения в ЕСПЧ. Фото: ru.wikipedia.org

Молдавское правосудие избирательно с партиями, участвующими в предвыборной кампании в условиях, когда непарламентская партия была исключена из предвыборной гонки, а две другие, находящиеся у власти, не были приняты во внимание, хотя и совершили практически те же нарушения.

Такие выводы прозвучали в ходе передачи „Политика” на телеканале TV7, передает IPN.

Бывший судья Европейского суда по правам человека Станислав Павловский заявил, что нарушения, допущенные на парламентских выборах, являются предметом обращения в ЕСПЧ. „Выборы этого года являются проявлением вопиющей политической коррупции. Использование незадекларированных денег, без указания источников происхождения, приводят к выводу, что их происхождение незаконно, и получены в результате коррупции или воровства. Решение в социальной активности. Люди должны понимать, что не могут оставаться равнодушными. Любой гражданин Республики Молдова может обратиться в ЕСПЧ, после того, как Конституционный суд признал выборы состоявшимися”, - сказал Павловский.

Эксперт ИРСИ Viitorul Корнелиу Чуря заявил, что такие нарушения совершались и раньше. „Помню 2010 год, когда одна партия сообщила в ЦИК, что использовала в кампании один миллион, а на самом деле потратила десять миллионов. В этом году из предвыборной гонки была исключена только Партия Patria, хотя доказано, что и другие конкуренты на выборах допустили финансовые нарушения, за которых законодательство предусматривает исключение из предвыборной гонки. Ясно, что наше правосудие избирательно”, - добавил Чуря.

Политический аналитик Игорь Боцан также считает, что правосудие избирательно по отношению к конкурентам на выборах. „На фоне прецедента с исключением Партии Patria с предвыборной гонки, уполномоченные органы должны были проверить и остальных конкурентов на выборах в плане финансовых отклонений. Естественно, это был заказ, и правосудие избирательно”, - отметил Боцан.

Эксперт Promo-lex Павел Постикэ отметил, что существует некоторая реакция на нарушения, выявленные организацией, которую он представляет, хотя и очень слабая. „Нам позвонили представители полиции, которые хотели ознакомиться с материалами отдельных случаев. Значит, наш отчет читают и органы власти, а это шаг вперед”, - подытожил Постикэ.

Общественная организация Promo-lex представила в четверг, 18 декабря, доклад, в котором говорится, что партии, которые зарегистрировались в избирательной кампании на парламентских выборах 30 ноября, потратили несколько миллионов леев, которые не были включены в финансовые отчеты. В докладе сообщается, что две партии - ДПМ и ЛДПМ - превысили лимит незадекларированных расходов, а за такое нарушение закон предусматривает исключение из предвыборной гонки. По оценкам Promo-lex, общая незадекларированная сумма составила не менее 14 млн леев.