point news
Новости
  • 31
  • 0
  • 333

Молдавские националисты копают под Пушкина

В отношениях Молдавии и России, казалось бы, наметилось некоторое потепление. Действительно, недавно был снят запрет на ввоз в Россию молдавских вин. Напомним, что после введения этой меры, чуть ли не половина винодельческих предприятий этой страны встала, что было серьезнейшим ударом по экономике. Сегодня поставки возобновились, и, казалось бы, в Молдове могли бы только приветствовать это. Между тем, похоже, что далеко не всем по душе восстановление нормальных отношений между нашими ...

В отношениях Молдавии и России, казалось бы, наметилось некоторое потепление. Действительно, недавно был снят запрет на ввоз в Россию молдавских вин. Напомним, что после введения этой меры, чуть ли не половина винодельческих предприятий этой страны встала, что было серьезнейшим ударом по экономике. Сегодня поставки возобновились, и, казалось бы, в Молдове могли бы только приветствовать это.

Между тем, похоже, что далеко не всем по душе восстановление нормальных отношений между нашими странами. Так, лидер Либеральной партии Молдовы (ЛП) Михай Гимпу, недавно возглавивший муниципальный совет Кишинева, с первых дней пребывания на новом посту занялся реабилитацией венгерских солдат, воевавших на стороне гитлеровской Германии, и присвоил звание почетных граждан Кишинева членам «группы Илашку», отсидевшим в Тираспольской тюрьме за расстрел мирных граждан.

Более того, по сообщению газеты «Кишиневские новости», им инициирована кампания по сносу памятника Пушкину в парке в центре города. Поскольку для осуществления столь скандального шага ему необходимо обоснование в виде «воли народа», в Интернете начат сбор подписей за то, чтобы убрать памятник Пушкину. Издание сообщает, в конце 80-х политиканы прорумынского толка уже поднимали в Кишиневе этот вопрос, пишет газета. Но тогда «любители» поэзии, чтобы собрать вокруг себя единомышленников, вынуждены были пользоваться средствами массовой информации. А это было связано с определенными трудностями: «мало кому из претендентов на интеллигентность хотелось светиться в газетах перед широкой публикой с гнусненьким предложением убрать из парка Пушкина», отмечает издание. Дело кончилось тем, что самый большой «любитель» поэзии, естественно, пожелавший остаться неизвестным, в бессильной злобе под покровом ночи просто нагадил под памятник. Чем дело и кончилось, пишет газета.

Городов, где памятники Пушкину стоят спокойно, где поэта почитают, на планете сотни, продолжают «Кишиневские новости». Столица, где снова нашлись люди, которые захотели бронзовый бюст Пушкина, который даже Антонеску в дни оккупации Кишинева румынскими фашистами велел оставить в покое на том месте, где он стоит, одна. В качестве формальной причины сноса памятника приводят некоторые строки, выражающие недовольство поэта по поводу большой запыленности города. Мол, «проклятый город Кишинев, тебя бранить я не устану...», и еще некоторые строки - это выражение крайнего антимолдовенизма. Между тем, газета пишет, что Пушкину в те годы было двадцать, жилось ему в ссылке не очень уютно, и Кишинев был отнюдь не Петербург, а все эмоции молодого поэта переливались в строчки. Можно, конечно, попытаться свергнуть Пушкина с пьедестала в одной отдельно взятой столице, но в истории достижений человеческой культуры его никому не поколебать, подводит итог газета.

Но думается, цель этой дурно пахнущей акции, организованной «отморозками» из ЛП совсем другая. А именно – создать ситуацию аналогичную той, что возникла вокруг «Бронзового солдата» в Таллине, и тем самым спровоцировать обострение в отношениях Молдавии и России. Но, судя по реакции молдавской прессы и ряда общественных деятелей, людей здравомыслящих в Кишиневе куда больше, чем в Таллине.