Point.md logo
Новости
4 Ноября 2021, 19:23
00779

Мирча Джоанэ: НАТО нужна стабильная и безопасная Молдова

4 Ноя 2021
0779
Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ.
Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ.

Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ заявил что "альянсу нужна стабильная и безопасная Молдова".

Об этом он заявил в четверг в своем выступлении в режиме онлайн на международной конференции "Перспективы партнерства и безопасности через сотрудничество с НАТО на период до 2030 г.", которая проходит в Кишиневе, сообщает infotag.md

По его мнению, проходящие в Молдове "Дни НАТО" являются "хорошим поводом для дискуссии о том, что же такое на сегодня Северо-атлантический альянс, и какова его роль в мире и в создании устойчивой системы безопасности".  

Дипломат напомнил, что Молдова сотрудничает с НАТО уже почти 30 лет. Сотрудничество началось с участия РМ в программе "Партнерство во имя мира" и получило новое наполнение на Саммите НАТО в Уэльсе в 2014 г., когда республике был предложен пакет индивидуальных инициатив по реформированию ее оборонного сектора.  

"В нашем взаимодействии были образовательные проекты, борьба с коррупцией, гендерное равенство и многое другое. Сотни граждан РМ прошли через языковые курсы и тренинги, получив дополнительные знания. Благодаря взаимодействию с НАТО уничтожено 1200 тонн опасных пестицидов. 

В период грянувшей в 2020 г. пандемии коронавируса НАТО передало медучреждениям РМ сотни аппаратов вентиляции легких, другое оборудование и снаряжение, которое способствовало борьбе с COVID-19", - напомнил Джоанэ.  

Он назвал "несомненным успехом и значительным вкладом в обеспечении международной безопасности" участие молдавских миротворцев в операциях по поддержанию мира в Косово. 

"НАТО уважает и ценит нейтралитет Молдовы. Это вовсе не может мешать взаимовыгодному взаимодействию сторон", подчеркнул Джоанэ. Он привел в пример Китай, который прилагает значительные усилия по борьбе с кибернетической преступностью, изменениями климата в самых разных проектах с НАТО. 

Обсуждение доступно в  новой версии