point news
Новости
  • 178
  • 102
  • 29630

Министра юстиции едва не избили у здания КС, где изучали запрос о статусе языков

Министра юстиции едва не избили у здания КС, где изучали запрос о статусе языков.
Министра юстиции едва не избили у здания КС, где изучали запрос о статусе языков.

Министра юстиции Фадея Нагачевского освистали во время вчерашней акции протеста перед Конституционным судом, на котором рассматривался запрос о конституционности Закона о функционировании языков на территории Молдовы.

На заседании суда также присутствовал министр юстиции Фадей Нагачевский в качестве представителя правительства, попросивший КС отклонить запрос, поданный депутатами Октавианом Цыку, Дину Плынгэу и Марией Чобану, сообщает  realitatea.md

Когда Нагачевский покидал здание, люди, протестующие против принятия закона, освистали его, назвав «предателем».

Некоторые протестующие набросились на министра юстиции, но благодаря оперативному вмешательству полиции, нападение было предотвращено. Нагачевский сел в автомобиль и уехал.

«После заседания Конституционного суда, на котором я представлял интересы правительства в соответствии с законом, несколько представителей группы, возглавляемой Костюком, набросились на меня, выкрикивая оскорбления. Полиция немедленно вмешалась, чтобы оттеснить их. Вы этого хотите, дорогие граждане? Это то, чего вы ищете? Так не пойдет», - написал после инцидента Нагачевский в сообщении на своей странице в Facebook.

Напомним, что вчера, 21 января, Конституционный суд рассмотрел запрос ряда депутатов об особом статусе русского языка как языка межнационального общения меньшинств в Молдове, объявив его неконституционным.

"Государственным языком Молдовы является румынский, государство признает право на сохранение и функционирование русского и других языков в стране, а оспариваемый закон дал бы русскому языку такой же статус, как и румынскому", - отмечается в мотивационном заключении судей КС.