Point.md logo
Новости
18 Декабря 2021, 08:05
004774

Министр: Самая коррумпированная отрасль - лесное хозяйство

18 Дек 2021
04774
Юлиана Кантараджиу: Самая коррумпированная отрасль - лесное хозяйство. Коллаж Point.md.
Юлиана Кантараджиу: Самая коррумпированная отрасль - лесное хозяйство. Коллаж Point.md.

Более сотни разрешений на вырубку деревьев в лесах Молдовы выдано незаконно. Об этом сообщил министр окружающей среды Юлиана Кантараджиу в ходе программы "Cutia Neagră" на телеканале TV8.

По словам Юлианы Кантараджиу, с начала ее вступления в должность ряд сотрудников подали на увольнение после того, как структурах, находящихся в подчинении министерства, было начато внутреннее расследование относительно коррупционных схем при выдаче разрешений, передает tv8.md

"Самая коррумпированная отрасль - лесное хозяйство", - уточнила глава экологического ведомства. 

Юлиана Кантараджиу заявила, что в результате внутренних расследований было выявлено множество фактов коррупции, особенно в лесном секторе, что подтверждено в документах Национального антикоррупционного центра. 

По словам министра, большинство разрешений на вырубку леса подписано конкретным чиновником. На вопрос, почему он выдал эти разрешения при том, что они незаконны, сотрудник министерства ответил, что ему некуда деваться. По оценкам, таких актов было более 100. 

СМИ неоднократно сообщали о вызывающих сомнения фактах вырубки леса. Так в феврале жители Кондрицы обнаружили сотни спиленных деревьев прямо посреди леса. Тогда чиновники лесного хозяйства заявили, что работы были спланированы и санкционированы с целью гармонизации дальнейшего развития лесной флоры.  

Недавно Счетная палата провела аудит деятельности агентства Moldsilva и ряда лесных хозяйств, который в четверг был направлен в Министерство окружающей среды. В отчете отражены определенные упущения в этой отрасли. 

Результаты внутреннего расследования Минприроды будут направлены в прокуратуру для проведения уголовного расследования по некоторым фактам.