point news
Новости
  • 12
  • 10
  • 3442

Михаеш: Борьба между ПСРМ и ACUM разворачивается за должность генпрокурора

Роман Михаеш: Генпрокурор в Молдове сегодня - это Бог.
Роман Михаеш: Генпрокурор в Молдове сегодня - это Бог.

Политический аналитик Роман Михаеш считает, что основная борьба между ПСРМ и блоком ACUM разворачивается за должность генпрокурора, так как на данный момент эта должность является важнейшей политической фигурой.

Об этом он заявил на TVC 21 в ходе программы «Главное», передаёт enews.md

«Генпрокурор сегодня — это Бог, просто-напросто. Говорили некоторые юристы, давайте снимем с генпрокурора процессуальные действия, пускай он будет администратором. Нет, они дали ем кучу полномочий. Он может брать любое уголовное дело и давать указания. Вы понимаете, какая у него сила? Вот почему идёт борьба, – подчеркнул Михаеш.

Я прочитал конституционные изменения, они неплохие. ВСП имеет всю власть, назначает прокуроров, следит за их карьерой, за  выговорами, но генпрокурор имеет очень важную процессуальную функцию – он участвует в уголовных делах и может вести некоторые дела, забирать у одних и передавать другим. Вот почему борьба идёт. Демократы не пошли тогда на то, чтобы снять с генпрокурора процессуальные функции, а сегодня я вижу, что и блок АКУМ, и социалисты тоже не говорят. Понимаете? И дело в том, что действительно генпрокурор является сегодня важнейшей фигурой молдавской политической, экономической конструкцией и поэтому мы завтра можем наблюдать за падением коалиции, потому что Майя Санду предприняла такое действие, которое от неё никто не ожидал – она берёт на себя ответственность за закон и хочет взять прокурора под надзор премьер-министра. У неё был другой вариант, подождать пока Венецианская комиссия 11 декабря вынесет окончательное решение по проекту закона о прокуратуре и консенсуально с социалистами доработать закон.

Почему она так поступила? Они уверены, что 11 декабря Венецианская комиссия разнесёт в пух и прах законопроект. И они дали на опережение, то есть, они пытаются сыграть в такую игру – поставить Додона и социалистов перед выбором – вы принимаете наши условия, и тогда мы и дальше с вами находимся в одном парламентском большинстве и дальше руководим страной», - сказал Михаеш.