поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Point news logo
28 Августа 2009, 15:18
2001213458

Михая Гимпу выбрали новым спикером парламента Молдовы

28 Авг 2009
200113458

Еще до заседания нового парламента ходили слухи, что пост спикера хочет занять лидер либерал-демократов Влад Филат. Однако он же в пятницу и предложил кандидатуру Гимпу на пост председателя законодательного органа. - Все, что было в прессе до сих пор о том, что я хочу быть спикером - не более чем домыслы, - заявил Филат. - Выдвижение Гипу было ожидаемым. Мы его предложили, и все за него проголосовали. Это, на наш взгляд, достойная кандидатура. Михай Гимпу - настоящий профессионал, мы ...

Еще до заседания нового парламента ходили слухи, что пост спикера хочет занять лидер либерал-демократов Влад Филат. Однако он же в пятницу и предложил кандидатуру Гимпу на пост председателя законодательного органа.

- Все, что было в прессе до сих пор о том, что я хочу быть спикером - не более чем домыслы, - заявил Филат. - Выдвижение Гипу было ожидаемым. Мы его предложили, и все за него проголосовали. Это, на наш взгляд, достойная кандидатура. Михай Гимпу - настоящий профессионал, мы доверяем ему вести заседания парламента, - заключил Филат.

Члены альянса "За европейскую интеграцию" признали, что диалога с коммунистами у них так и не получилось.

- Раз они такие несговорчивые - это их дело, - заметил лидер альянса "Молдова Ноастрэ" Серафим Урекян, - мы попытались найти общий язык, но не получилось. Кандидатура Михая Гимпу нас устраивает. Мы ее поддержали.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Михай Гимпу (рум. Mihai Ghimpu) родился 19 ноября 1951 года в селе Колоница (Молдавская ССР). Юрист и политик, дядя мэра Кишинева Дорина Киртоакэ. Лидер Либеральной партии Молдовы. До 2005 года формирование, возглавляемое Гимпу, называлась Партией реформ. Депутат молдавского парламента XVII созыва. Ранее занимал пост председателя муниципального совета Кишинева (2007-2008). В прошлом был одним из основателей и членом исполкома Народного фронта Молдавии (1988-1993); депутат парламента (1990-1994, 1994-1998). Михая Гимпу считают приверженцем унионистских взглядов и активным сторонником объединения с Румынией, неоднократно выступал с русофобскими заявлениями.
2
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter