point news
Новости
  • 9
  • 2
  • 773

Мидриган: Не думаю, что избирателям опаснее идти на участки, чем в магазин

Мидриган о трудностях организации президентских выборов.
Мидриган о трудностях организации президентских выборов.

Такое мнение высказал юрист, бывший член Центральной избирательной комиссии Павел Мидриган в ходе публичных дебатов: „Выборы и пандемия: необходимость, риски, сценарии, решения”.

„Я не думаю, что нам, избирателям, опаснее идти на избирательные участки, чем идти в магазин или садиться в троллейбус. Это не самый опасный момент”, - заявил бывший член ЦИК, передает ipn.md

По его словам, отклонения в избирательном процессе всегда были и будут. Проблема в том, насколько они серьезные. Он также говорит, что в молдавском обществе сохраняется и проблема доверия. „У нас все время говорят о том, что кто-то обманывает, входит в базу данных, меняет цифры и т. д. С этим мы живем и в этот период. Я считаю, что все эти инсинуации, связанные с мошенничеством, похожи на отравленное яблоко, не имея доказательств. Для констатации этих махинаций, если они будут, есть орган прокуратуры, есть суды. И если будут представлены доказательства, и если мошенничество повлияют на результаты, тогда Конституционный суд должен высказаться”, - заявил Павел Мидриган.

По мнению юриста, люди боятся из-за пандемии, и большая часть из них не придет на голосование, особенно пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, которые подвергаются повышенной опасности. „Также важно, чтобы избиратели очень четко знали, где находятся избирательные участки, а там их должны постоянно направлять”.

Павел Мидриган отметил, что было бы хорошо, если бы власти предоставили бесплатный общественный транспорт в день выборов, чтобы была доступная медицинская помощь в случае необходимости, а также было бы хорошо обеспечить особую защиту для избирательных функционеров, которые должны будут оставаться на работе до поздней ночи, чтобы подсчитать бюллетени, составить протоколы и т. д.