point news
Новости
  • 422
  • 139
  • 26548

МИДЕИ призвало посольство России проявлять уважение к закону

МИДЕИ отреагировала на заявление посольства России о решении КС.
МИДЕИ отреагировала на заявление посольства России о решении КС.

МИДЕИ призывает дипломатические представительства, аккредитованные в Молдове, проявлять уважение к закону и воздерживаться от комментариев, которые могут быть квалифицированы как вмешательство во внутренние дела государства.

Реакция последовала после того, как посольство Российской Федерации в Кишиневе раскритиковало вчерашнее решение Конституционного суда, согласно которому закон, предоставляющий особый статус русскому языку, был признан неконституционным, пишет unimedia.info

"В контексте недавних заявлений по Решению № 4 Конституционного суда по проверке конституционности Закона № 234 от 16 декабря 2020 года о функционировании языков, на которых говорят на территории Республики Молдова, Министерство иностранных дел и европейской интеграции обращается к аккредитованным дипломатическим представительствам в Республике Молдова и членам их дипломатического персонала в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях (1961 г.), демонстрировать уважение к законам, постановлениям и учреждениям аккредитующего государства и воздерживаться от комментариев, которые могут быть квалифицированы как вмешательство во внутренние дела государства", - говорится в коммюнике МИДЕИ.

21 января 2020 года Конституционный суд рассмотрел уведомления об особом статусе русского языка как языка общения межнациональных меньшинств в Республике Молдова. Закон № 234 был признан неконституционным. В то же время судья Владимир Цуркан сформулировал отдельное мнение по поводу решения Конституционного суда.