point news
Новости
  • 89
  • 220
  • 34795

Марк Ткачук о задержании Таубер: Похоже, власть держит нас за идиотов

Историк Марк Ткачук.
Историк Марк Ткачук.

Задержание депутатов от партии «Шор» Марины Таубер и Регины Апостоловой по делу о краже миллиарда вызвало в молдавском обществе в целом скептически-ироничную реакцию.

Как и в случае с делом о высылке турецких учителей, подавляющее большинство наблюдателей полагают, что в лице Таубер и Апостоловой (а также присоединившегося к ним Новосадюка — главы агентства Sputnik в  Молдове), действующая власть пытается переложить ответственность за  преступление на второстепенных «стрелочников». В то время как главные и очевидные фигуранты пресловутой «кражи века» пока даже не упоминаются, передает enews.md

Квинтэссенцию подобных настроений сформулировал один из идеологов «Гражданского конгресса», историк Марк Ткачук.

«Арест Таубер и Апостоловой — это мнение власти о нас с вами. Мнение, нужно сказать, беспощадное. Увы!», - утверждает на своей странице в соц.сети  Ткачук.

И тут же поясняет свою мысль:

«Их арест - пыль в глаза. При целой и невредимой парламентской фракции Демократической партии, при том, что основные фигуранты кражи миллиарда и насильственного удержания государственной власти на свободе, при том, что самому Шору великодушно дали возможность смыться, арест этих двух тетенек - попытка продемонстрировать то, чего нет. А именно: действие верховенства права и наличие политической воли. Если власть думает, что  на этом ярком примере это ей удалось продемонстрировать, значит она нас принимает за идиотов…».

Напомним, в понедельник, 16 сентября, депутаты молдавского парламента проголосовали за отмену иммунитета депутатов фракции политической партии «Шор» Марине Таубер и Регине  Апостоловой по просьбе и. о. генерального прокурора Думитру Робу. «За» проголосовали 56 депутатов. Вскоре Таубер и Апостолова были задержаны.