point news
Новости
  • 129
  • 6
  • 5469

Майя Санду видит плюсы в объединении Румынии и Молдовы

Санду: На данный момент не существует предпосылок для восстановления целостности республики.
Санду: На данный момент не существует предпосылок для восстановления целостности республики.

Бывший министр образования Майя Санду, объявившая о создании собственного политформирования, заявила, что видит преимущества в объединении Молдовы и Румынии.

По крайней мере, с экономической точки зрения. Об этом бывший министр заявила в интервью информационному порталу newsmaker.md, уточнив, что не выступает категорически против объединения двух соседних стран и не исключает того, что Румыния и Молдова могут стать единым государством.

«Объединение произойдет, если народ этого захочет. Если не захочет — не произойдет. Если смотреть на институты власти, то мы сразу получаем лучшие институты. Если смотреть, сколько стоят наши институты, они стоят очень много, исходя из нашего ВВП. Экономически, если посмотреть, то станет легче. Но у нас есть люди, которые поддерживают государственность, и есть те, которые не поддерживают. Нельзя абстрагироваться от реальности».

В то же время, говоря о вопросе реинтеграции Молдовы, Майя Санду была более категорична, подчеркнув, что на данный момент не существует предпосылок для восстановления целостности республики.

«Я считаю, что сейчас это невозможно. Единственное, что мы можем сделать — это построить что-то привлекательное на правом берегу. И когда разница будет чувствоваться, то мы сможем вернуться к этому вопросу и поговорить, что можно сделать. До тех пор это просто разговоры».

Напомним, что Майя Санду объявила о запуске нового политического проекта на прошлой неделе. В то же время, несколько месяцев назад, бывший министр образования отмечала, что не идёт в политику, так как не обладает достаточными финансовыми ресурсами, потому что создание политической партии требует неимоверных денежных затрат.