point news
Новости
  • 144
  • 17
  • 6808

Майя Санду признала наличие у нее гражданства Румынии

Майя Санду признала наличие у нее гражданства Румынии.
Майя Санду признала наличие у нее гражданства Румынии.

Кандидат на пост президента Республики Молдова Майя Санду подтвердила наличие у нее румынского гражданства. Об этом она заявила в ходе дебатов на общественном канале "Молдова 1". По ее словам, она не видит в этом никакой проблемы.

На вопрос председателя Партии социалистов РМ Игоря Додона, "обладаете ли вы гражданством Румынии?", Майя Санду после долгих раздумий ответила "да, какая в этом проблема?". Заметим, что Румыния - государство, отказывающегося ратифицировать с РМ договор о границе.

Кроме этого, Додон, указал Санду на то, что, согласно клятве при получении гражданства Румынии, она присягнула на верность соседнему государству, объединение с которым сегодня агрессивно продвигается в Молдове: 

"Вы поклялись в преданности румынскому государству и народу, поклялись защищать права и национальные интересы Румынии, уважать и соблюдать законы Румынии. Госпожа Санду поклялась соблюдать Конституцию другого государства. Возникает вопрос: на посту президента Молдовы какую Конституцию она будет соблюдать? Интересы граждан какой страны она будет соблюдать - Республики Молдова или Румынии?" - спросил Додон.

Он высказал твердую убежденность, что при заступлении на высокую государственную должность политик обязан отказаться от гражданства другого государства.

"При этом я уважал и буду уважать выбор каждого гражданина Молдовы, независимо от того, гражданством какой страны он дополнительно обладает. Это гражданство останется при нем, не будет аннулировано. Однако что касается главы государства, он должен защищать интересы только своей страны, и обладать гражданством только одной страны - Республики Молдова",  - подчеркнул кандидат в президенты.

Напомним, что ранее Санду заявила, что поддерживает идею объединения Молдовы и Румынии и даже видит в этом преимущества. Если прошел бы соответствующий референдум, Санду проголосовала бы «за».

"Я уже гово­ри­ла в одной пере­да­че. Если бы про­шел рефе­рен­дум, я бы про­го­ло­со­ва­ла «за». Но это моя лич­ная пози­ция как граж­да­ни­на, а не пози­ция фор­ми­ро­ва­ния. Пози­ция пар­тии заклю­ча­ет­ся в том, что мы обе­ща­ем толь­ко то, что реаль­но сде­лать на дан­ный момент", — заяви­ла она.