point news
Новости
  • 57
  • 10
  • 9354

Майя Санду сообщила о том, какие темы она обсудит в Москве

Премьер-министр РМ Майя Санду.
Премьер-министр РМ Майя Санду.

Премьер-министр РМ Майя Санду рассказала о темах, которые она собирается обсудить в ходе визита в Москву, намеченного на сентябрь.

Среди наиболее актуальных тем: ограничения на торговлю, наложенные на Республику Молдова, вопросы, связанные с газом и ценами в следующем контракте, вывод войск и вывоз боеприпасов из Приднестровья, передает tvrmoldova.md

В интервью радиостанции Europa Liberă Moldova премьер сказала: "В первую очередь, мы хотим обсудить торговлю, как было объявлено ранее. Мы хотим убедить правительство РФ снять ограничения, наложенные после того, как Республика Молдова подписала Соглашение о свободной торговле с Европейским союзом. Конечно же, мы будем обсуждать вопрос поставок газа и цены в будущем контракте, который должен быть подписан до конца текущего года. Обсудим и вывод войск, вывоз боеприпасов из Приднестровья. Мы намерены жестко высказать свою позицию относительно того, что это должно быть сделано. Также мы четко заявим, что правительство выступает против федерализации, и что данный вопрос даже не будет рассматриваться". 

Премьер-министр также заявила, что секретный план решения приднестровской проблемы не может быть реализован без ведома правительства и без ведома граждан. 

"Я думаю, что все осознают необходимость участия граждан Республики Молдова в решении приднестровской проблемы, и нам известно, что граждане никогда не дадут своего согласия на федерализацию", – подчеркнула премьер-министр. 

Напомним, что Майя Санду объявила, что она примет приглашение премьер-министра России Дмитрия Медведева посетить Москву в сентябре этого года.