point news
Новости
  • 55
  • 10
  • 7050

Майя Санду: Молдове больше, чем когда-либо, нужна поддержка США

Дэвид Хейл находится с рабочим визитом в Кишиневе в период с 13 по 14 июля.
Дэвид Хейл находится с рабочим визитом в Кишиневе в период с 13 по 14 июля.

Республика Молдова больше, чем когда-либо, нуждается в поддержке США в борьбе с коррупцией, отмыванием денег, контрабандой на региональном уровне, а также против монополий.

Об этом заявила премьер-министр Майя Санду в ходе совместной пресс-конференции с заместителем госсекретаря по политическим вопросам в Государственном департаменте США Дэвидом Хейлом, находящимся в Кишиневе, передает IPN.

„На этот раз, однако, существует большая разница, и нынешнее правительство в отличие от предыдущих правительств имеет политическую волю прекратить все эти беззакония и незаконные схемы”. В связи с этим, заявила премьер-министр, Молдова рассчитывает на поддержку США в области укрепления правоохранительных органов, реформирования юстиции и учреждений, борющихся с коррупцией.

Майя Санду добавила, что США были и остаются стратегическим партнером для Республики Молдова в своих усилиях стать свободной и демократической. США поддержали Молдову с момента ее независимости, предоставив 1,4 млрд. долларов. Кроме того, США построили дороги, внедрили инфраструктурные проекты и оказали решающую поддержку Республике Молдова на международном уровне. К сожалению, наша страна не смогла в полной мере воспользоваться этой поддержкой и опытом.

По словам премьер-министра, США создали в Республике Молдова систему случайного распределения судебных дел, способных значительно снизить коррупцию в судебной системе. Однако эта система была использована злонамеренно.

Заместитель госсекретаря по политическим делам Госдепартамента США Дэвид Хейл выразил поддержку демократической Молдове. По словам чиновника, наступает период трудной работы.

Он добавил, что хотел бы видеть, как правительство вместе с гражданским обществом внедряет конструктивные реформы, чтобы все граждане могли воспользоваться преимуществами экономического роста и европейской интеграции.

Американский чиновник отметил, что США будут поддерживать и помогать молдавскому правительству в борьбе с отмыванием денег и коррупцией, обеспечении энергетической безопасности и независимой прессы.

В то же время, США приветствуют решение правительства Санду об ускорении процесса внедрения Соглашения об ассоциации и программы МВФ.

Дэвид Хейл находится с рабочим визитом в Кишиневе в период с 13 по 14 июля. Визит проходит в рамках европейского тура, который Дэвид Хейл начал во вторник в Финляндии, и который продолжится в Эстонии, Чехии и завершится в Великобритании.