Point.md logo
10 Августа 2021, 15:56
8 771

Литвиненко зарегистрировал проект закона с механизмами отставки генпрокурора

Министр юстиции Сергей Литвиненко зарегистрировал сегодня, 10 августа, в парламенте законопроект о внесении изменений в Закон о прокуратуре.

Литвиненко зарегистрировал проект закона с механизмами отставки генпрокурора. Коллаж: Point.md
Литвиненко зарегистрировал проект закона с механизмами отставки генпрокурора. Коллаж: Point.md

Документ предусматривает возможность оценить работу генерального прокурора, а также привлекать его к дисциплинарной ответственности за нарушения. Об этом Литвиненко заявил на сегодняшнем брифинге для прессы, сообщает zdg.md

«Я зарегистрировал проект по внесению изменений в Закон о прокуратуре в части включения механизмов оценки деятельности Генерального прокурора и установления его дисциплинарной ответственности. Оба механизма предусматривают возможность увольнения Генерального прокурора в случаях, основанных на предложении Высшего совета прокуроров. Предлагаемые изменения не повлияют на независимость и автономию прокуратуры. Эти изменения содержат достаточные гарантии для профессиональной оценки. Другие изменения касаются состава ВСП. Действующие на сегодняшний день положения не предусматривают ответственности прокурора. Зарегистрированный нами проект призван восстановить определенный баланс между правами и обязанностями генерального прокурора», - сказал Литвиненко.

Согласно Конституции Республики Молдова, Генеральный прокурор может быть освобожден от должности Президентом Республики Молдова по предложению Высшего совета прокуроров в соответствии с законом, по объективным причинам и в рамках прозрачной процедуры.

Также Генеральный прокурор назначается Президентом Республики Молдова по предложению Высшего совета прокуроров сроком на 7 лет, который не может быть продлен. Нынешний генеральный прокурор Александр Стояногло был избран по итогам конкурса в 2019 году.

Источник
Сообщить новость