point news
Новости
  • 15
  • 24
  • 6863

Литвиненко: Плешка и Бецишор оказывали влияние на дела Цуцу и Шора

Депутат от блока ACUM Серджиу Литвиненко.
Депутат от блока ACUM Серджиу Литвиненко.

Судья Ион Плешка, председатель Кишиневского апелляционного суда, и Адриана Бецишор, заместитель главы Антикоррупционной прокуратуры, оказывали влияние на дела Константина Цуцу и Илана Шора.

Депутат от блока ACUM Сергей Литвиненко заявил, что получил некоторые материалы от бывших судей из Апелляционного суда Кишинева, передает tvrmoldova.md

«Недавно я получил материал от бывших судей Апелляционного суда Кишинева. Невероятно, что предпринимали Адриана Бецишор и Ион Плешка, чтобы решения, выносимые судьями по различным делам, «взятым под контроль», были такими, какими нужно. Например, дело Шора было передано в суд Кагула только потому, что оно было поручено кому-то, в ком Плешка не был уверен, что он будет следовать его указаниям, и теперь становится ясно, почему дело «гуляло» пока Шор не стал депутатом и из парламента поддерживал Плахотнюка. Или, в случае с Цуцу, чтобы принять оправдательное решение, необходимо было устранить судью из коллегии, сразу же после его устранения Цуцу был оправдан. В другом случае, лицо, обвиняемое в отмывании денег, было оправдано по просьбе прокурора Бецишор», - написал Сергей Литвиненко на своей странице в Facebook.

Литвиненко заявил, что уведомит Высший совет магистратов касательно судьи Иона Плешки и Высший совет прокуроров касательно прокурора Адрианы Бецишор:

«Для того чтобы действия тех, кто указан в письме, были проанализированы в соответствии с законом и процедурами», - добавил депутат.

«Система юстиции должна быть полностью реформирована. И она будет реформирована! »- заключил политик.