Point.md logo
Новости
4 Января 2022, 12:30
005523

Литвиненко: Я не вставал на защиту Маноле, я отстаивал Конституцию и закон

4 Янв 2022
05523
Министр юстиции Сергей Литвиненко.
Министр юстиции Сергей Литвиненко.

Министр юстиции Сергей Литвиненко считает, что решение НОН в отношении главы Конституционного суда Домники Маноле является не чем иным, как «явным пренебрежением или непризнанием практики Конституционного суда».

Ранее, комментируя заключение НОН, глава Минюста отметил, что "мы стали свидетелями присвоения полномочий, вопреки Конституции». После этих заявлений стали звучать мнения, что Литвиненко встал на защиту Маноле. Министр этот факт категорически отверг, отметив, что защищает исключительно Конституцию и закон.

"В прессе меня спросили, почему я "прыгнул" на защиту председателя Конституционного суда по делу о "заключении" НОН. Это полная ложь. Я не "прыгал" для того, чтобы кого-то защитить. Я "прыгнул" в защиту Конституции. Так же, как в декабре 2020 года, я был первым, кто подал жалобу, когда ПСРМ и "Шор" при косвенной помощи прокуратуры Стояногло попытались "парализовать" институт НОН и избавить от дел всех тех, кто не мог оправдать свое имущество. И Конституционный суд справедливо и самоотверженно отменил принятый закон. Я буду так реагировать каждый раз, когда будут посягать на Конституцию и Закон", - написал Литвиненко на своей странице в Facebook.

Напомним, что Национальный орган неподкупности обнаружил конфликт интересов в действиях председателя Конституционного суда (КС) Домники Маноле. По информации ведомства, Маноле участвовала в оценке конституционности распоряжения парламента о назначении судьи КС, которое напрямую касалось ее самой.

Вчера, 3 января глава КС Домника Маноле заявила, что оспорит акт НОН и примет меры, чтобы привлечь к ответственности инспектора, издавшего заключение.