point news
Новости
  • 77
  • 5
  • 1578

Лянкэ: ЕС должен предоставить четкую перспективу Республике Молдова

Лянкэ: ЕС должен предоставить четкую перспективу Республике Молдова
Лянкэ: ЕС должен предоставить четкую перспективу Республике Молдова

Вице-премьер по вопросам европейской интеграции Юрие Лянкэ в среду принял участие в дебатах, организованных Центром по евроатлантической интеграции и демократии в Будапеште, по привлекательности Европейского союза для соседних стран.

Вице-премьер Юрие Лянкэ вместе с бывшим министром иностранных дел Сербии Вуком Еремичем и председателем комиссии по иностранным делам парламента Венгрии Жолтом Неметом обсудили уровень доверия граждан ЕС, фактор российского присутствия в регионе и перспективы присоединения, пишет moldpres.md.

По словам молдавского чиновника, в последнее время соотношение доверия населения – в пользу ЕС, но этого не достаточно, поскольку разрыв между сторонниками проевропейского курса и сторонниками «российско-евразийской» перспективы составляет 10%.

«В целях укрепления процесса повышения доверия тех, кто рассматривает Европейский союз в качестве единственного приоритета развития страны, ЕС должен предоставить четкую перспективу Республике Молдова. Без статуса страны-кандидата будет сложнее удержать социальный ритм реформ», - заявил Юрие Лянкэ.

В свою очередь, Жолт Немет подтвердил решительную позицию Венгрии по поддержке  усилий Молдовы, направленных на интеграцию в ЕС.

«Расширение ЕС не должно останавливаться, поскольку это дало экономические и социальные преимущества государствам, которые присоединились в 2005 и 2007 гг. Не надо лишать Молдову этой возможности, потому что государств, которые войдут в новое расширение будут подталкивать к развитию, получая доступ к структурным и единым фондам ЕС», - отметил председатель комиссии по иностранным делам парламента Венгрии.

В контексте активизации российского присутствия в регионе Юрие Лянкэ рассказал об опасностях, с которыми сталкивается Молдова, среди которых российское военное присутствие в Приднестровье, а также экономические эмбарго, шантаж, непрерывная информационная пропаганда.

«Также вызовом является и недавняя договоренность между молдавским президентом Игорем Додоном и Москвой о том, чтобы 180 тыс., работающих в России граждан, у которых есть нарушения российского законодательства, вернулись в Молдову в период выборов взамен на их амнистию», - подчеркнул вице-премьер Юрие Лянкэ.