point news
Новости
  • 35
  • 33
  • 2754

Лавров: Россия призвала власти Молдовы отказаться от дискриминации русскоязычных СМИ

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Россия обратила внимание молдавских властей на необходимость отказаться от дискриминационных действий в отношении русскоязычных СМИ.

Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Молдавии Николаем Попеску, передает tass.ru

"Мы договорились принять меры к тому, чтобы отказаться от нарушений безвизового режима, от применения запретительно-ограничительных мер в отношении граждан друг друга. И обратили внимание на необходимость обеспечивать права журналистов, на свободу профессиональной деятельности, недопущении дискриминационной политики в отношении СМИ. Такие действия предыдущее правительство Молдавии предпринимало в отношении русскоязычных СМИ", - сказал он.

Молдавские власти неоднократно отказывали во въезде в республику российским артистам, политологам, общественным деятелям и журналистам, среди которых были представители НТВ, РЕН ТВ и других СМИ. В связи с этим Министерство иностранных дел РФ вручало ноту протеста послу Молдавии в Москве Андрею Негуце.

Ограничения русского языка

Россия рассчитывает, что молдавские власти не допустят искусственного ограничения использования русского языка в республике, заявил Лавров.

"Мы подняли вопрос о необходимости принять меры по сохранению позиций русского языка в Молдове. Наши коллеги приняли это к сведению. Рассчитываю, что это позволит не допустить искусственного сужения пространства для русскоязычных и русских в Республике Молдова", - сказал он.

Языковой вопрос в Молдавии носит болезненный характер. В 1989 году на волне перестройки население Приднестровья и Гагаузии потребовало узаконить в качестве второго государственного языка русский, на котором разговаривало почти 90% населения страны и который являлся основным для каждого третьего жителя. Тогда эти споры вылились в конфликт в Гагаузии, войну в Приднестровье и привели к расколу страны.

Договор о дружбе

Россия приветствует настрой Молдавии на активизацию диалога и выражает готовность решить накопившиеся вопросы на основе Договора о дружбе и сотрудничестве между странами, заявил Лавров.

"Мы провели хорошие деловые переговоры, у нас общее мнение о том, что последние внутриполитические процессы в Республике Молдова открывают возможности для активизации двусторонних отношений. Господин Попеску подчеркнул, что новое правительство республики заинтересовано в развитии сотрудничества с Россией, - сказал Лавров. - Мы приветствуем такой настрой и готовы отвечать взаимностью, готовы к совместному поиску решений тех вопросов, которые накопились".

По словам главы МИД РФ, Москва готова решать эти вопросы, "опираясь на очень хорошую базу". "Имею в виду Договор о дружбе и сотрудничестве 2001 года, который в полной мере сохраняет свою актуальность", - пояснил Лавров.