point news
Новости
  • 29
  • 10
  • 4530

Лавров: Принятое в Милане заявление по Приднестровью не стало прорывом

Глава МИД РФ Сергей Лавров.
Глава МИД РФ Сергей Лавров.

Принятое на Совете министров иностранных дел ОБСЕ заявление по урегулированию приднестровского конфликта не стало прорывом, но оно фиксирует готовность продолжать поиск путей его решения, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Ранее спецпредставитель ОБСЕ по Приднестровью Франко Фраттини заявил, что в переговорах по урегулированию конфликта в 2018 году достигнуты важные результаты, причем речь идет о "конкретных вещах, которые люди смогут реально почувствовать в своей повседневной жизни". Эти результаты, по его словам, нашли отражение в итоговом заявлении по данному вопросу, представленном на заседании СМИД ОБСЕ, передает ria.ru.

"Принято заявление по приднестровскому урегулированию, оно не является неким прорывом, но хотя бы фиксирует готовность всех участников процесса "5+2" продолжать работать в этом формате", - заявил он на пресс-конференции по итогам заседания СМИД в Милане.

Также Лавров отметил, что минская группа ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию (Россия, США, Франция) согласовала и обнародовала вместе с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана заявление, которое выражает "намерение и решимость продолжать добиваться урегулирования и этого конфликта".

В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" участвуют Молдова и Приднестровье как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ - в качестве посредников, Евросоюз и США - как наблюдатели.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава РМ еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдова присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей РМ силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.