Point.md logo
Новости
19 Марта 2021, 16:44
74134738

КС рассмотрит конституционность выдвижения кандидатуры Гросу 22 марта

19 Мар 2021
744738
КС рассмотрит конституционность выдвижения кандидатуры Гросу 22 марта.
КС рассмотрит конституционность выдвижения кандидатуры Гросу 22 марта.

Конституционный суд 22 марта рассмотрит вопрос о конституционности указа президента о назначении кандидата на пост премьер-министра.

Такое решение Конституционный суд принял на заседании в пятницу, передает infotag.md

КС сообщил, что принял к рассмотрению запрос депутатов от Партии социалистов Василия Боля, Григория Новака, Александра Суходольского и Влада Батрынчи. КС отклонил требование автором запроса приостановить действие указа президента о назначении нового кандидата на пост премьер-министра до рассмотрения по существу. В то же время КС постановил, что парламент не может рассматривать вопрос о выражении вотума доверия новому правительству до окончательного решения КС.

"В случае оспаривания указа президента о выдвижении кандидата в премьер-министры парламент должен дождаться решения Конституционного суда и начать соответствующее парламентское разбирательство только в том случае, если конституционность указа будет подтверждена судом", - говорится в решении.

Указ о выдвижении председателя парламентской фракции PAS Игоря Гросу кандидатом в премьеры был подписан президентом Майей Санду во вторник, 16 марта, сразу после консультаций с парламентскими фракциями. Основанием для такого указа послужил отказ Марианны Дурлештяну (кандидата от парламентского большинства), выдвигаться на должность главы правительства. Сообщение об этом появилось в социальных сетях непосредственно во время консультаций. Это и стало причиной возмущения социалистов, которые мотивировали запрос в КС тем, что кандидатура Гросу не была обсуждена с парламентскими фракциями.