Point.md logo
Новости
5 Июня 2021, 18:50
85302749

Кристиан Диаконеску: Если Молдова на выборах отдалится от Запада, это будет надолго

5 Июн 2021
852749
Кристиан Диаконеску: Если Молдова на выборах отдалится от Запада, это будет надолго.
Кристиан Диаконеску: Если Молдова на выборах отдалится от Запада, это будет надолго.

Бывший министр иностранных дел Румынии Кристиан Диаконеску расценивает досрочные парламентские выборы в Республике Молдова от 11 июля как исторические.

По словам дипломата, ставки очень высоки, и результаты выборов еще долго будут отражать политическую направленность страны.  Экс-министр иностранных дел Румынии говорит, что если новое правительство не будет проевропейским, то страна отдалится, в первую очередь, от Румынии, передает ipn.md

„Ставка на этих выборах - позиционирование в пользу той или иной системы ценностей. Это вопрос выбора и, кажется, что с этой точки зрения электорат Республики Молдова разделён симметрично. Это исторический момент, если Республика Молдова пойдет в другом направлении, чем европейское, и удалится от Запада, такое отношение будет на долгое время, необратимым”, - сказал Кристиан Диаконеску в эфире передачи Punctul pe Azi на TVR Moldova.

Дипломат выразил недоумение по поводу разделения проевропейских сил в Кишиневе и унионистских. В то же время, по мнению Диаконеску, Румыния должна быть намного больше представлена в Республике Молдова с гораздо более крупными инвестициями.

„Идея воссоединения - это вопрос проевропейства. Объединение означало бы, по сути, решение проблем передвижения, ширины железнодорожной колеи, автострады Unirii, неужели это так серьезно? Объединение будет исходить от людей, а Румыния должна убедить людей. Самая большая инвестиция Румынии - это Банк Трансильвании, только этим может Румыния с экономической точки зрения присутствовать здесь?”- задаётся вопросом Диаконеску.

Румынский дипломат отметил также, что Объединение двух государств должно предполагать общую повестку дня, которую Кишинев и Бухарест представят во все европейские канцелярии как на Западе, так и на Востоке.