point news
Новости
  • 43
  • 16
  • 9862

Красносельский обратился к России из-за проблем в молдавских банках

Власти непризнанной ПМР обратились к международным партнерам с просьбой разобраться с закрытием счетов.
Власти непризнанной ПМР обратились к международным партнерам с просьбой разобраться с закрытием счетов.

Власти непризнанной ПМР обратились к международным партнерам с просьбой разобраться с закрытием счетов приднестровских предприятий в молдавских банках.

Об этом сообщил по местному телевидению замминистра иностранных дел Александр Стецюк, пояснив, что МИД направил официальные письма участникам переговорного формата "5+2" (Россия, Украина, ОБСЕ, ЕС и США - "И"). Кроме того, лидер Приднестровья Вадим Красносельский отдельно обратился за помощью к России, передает infotag.md

Изложена кратко сложившаяся ситуация, которая сегодня приобрела лавинообразный характер. Перечислены предприятия, которые уже пострадали от этих мер", - сообщил дипломат, отметив, что уже есть один отклик - от ОБСЕ.

По его словам, представители ОБСЕ "вышли на руководство Нацбанка Молдовы и планируют на этой неделе организовать встречу с ним".

Во внешнеполитическом ведомстве считают, что за действиями Кишинева "стоят политические причины".

Администрация Приднестровья утверждает, что в молдавских банках были заблокированы счета около 30 экономических агентов Приднестровья, в том числе таких крупных, как Молдавский металлургический завод и "Молдавизолит". Решение объясняется тем, что "на международном уровне ужесточаются правила по предупреждению и борьбе с отмыванием денег и с финансированием терроризма". "Молдова - часть этого процесса, особенно после того, как в 2018 г. вступил в силу закон о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и с финансированием терроризма", - сообщил НБМ, отметив, что эта мера в той или иной мере затронула все предприятия Молдовы, а не только Приднестровья. "Лицензированные банки вынуждены принять меры в отношении не подчинившихся хозяйствующих субъектов, включая несколько предприятий из Приднестровского региона. Всего в банках РМ обслуживаются более 400 экономических агентов региона", - пояснил Нацбанк.