point news
Новости
  • 77
  • 24
  • 4318

Красносельский: О выводе миротворческих сил из региона не может быть и речи

Лидер Приднестровья Вадим Краносельский.
Лидер Приднестровья Вадим Краносельский.

Лидер Приднестровья Вадим Краносельский заявил, что о выводе миротворческих сил из региона не может быть и речи.

Об этом он заявил в ходе церемонии возложения цветов к подножию Арки Мира "Блаженны миротворцы", установленной в 2017 г. между Тирасполем и Бендерами, передает infotag.md

Торжества прошли в среду по случаю 28-й годовщины приезда в Приднестровье российских миротворцев и начала миротворческой операции на Днестре.

"Уникальная миротворческая операция, действующая на берегах Днестра, за 28 лет не утратила актуальности и ценности, и по сей день российское военное присутствие остается базовой составляющей миротворчества в Приднестровье, особенность которого заключается в том, что в состав МС входят представители сторон конфликта", - заявил Красносельский.

Он подчеркнул, что "важнейшим результатом миротворческой операции на Днестре является сохранение мира".

"Рассуждения о том, что операция должна быть свернута либо переформатирована, являются надуманными и неуместными. Проблема остается, приднестровско-молдавский вопрос по-прежнему открыт, потому о выводе российских миротворческих сил не может идти и речи", - подчеркнул лидер Приднестровья.

В ходе состоявшейся накануне рабочей встречи президент Молдовы Игорь Додон и лидер Приднестровья Вадим Красносельский подтвердили важность проводимой миротворческий операции на Днестре. Об этом Додон написал на своей странице в facebook.

Миротворческая операция в Приднестровье проводится в соответствии с Соглашением "О принципах мирного урегулирования конфликта в Приднестровском регионе РМ", подписанном президентами России и Молдовы 21 июля 1992 г. Операцию осуществляют совместные миротворческие силы, в состав которых в настоящее время входят 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских и 10 военных наблюдателей от Украины. Миротворцы несут службу на 15 стационарных постах и контрольно-пропускных пунктах, которые размещены на ключевых участках Зоны безопасности на Днестре.