point news
Новости
  • 5
  • 4
  • 1851

Которобай призывает применить альтернативные меры заключения в кризисной ситуации

Которобай призывает применить альтернативные меры заключения.
Которобай призывает применить альтернативные меры заключения.

Народный адвокат Михаил Которобай призывает к применению в период ЧП, за менее серьёзные категории преступлений, мер, альтернативных содержанию под стражей, в отношении заключённых старше 50 лет и имеющих хронические заболевания

Омбудсмен выступает за применение в период эпидемиологического кризиса мер, альтернативных содержанию под стражей, таких как содержание на дому, электронный мониторинг и т. д. Для этого предлагается провести переоценку ситуации лиц, содержащихся в следственных изоляторах, передает ipn.md

В ходатайствах, направленных на имя генерального прокурора Александра Стояногло и исполняющего обязанности председателя Высшего совета магистратуры Луизы Гафтон, народный адвокат называет это решение целесообразным в условиях переполненности пенитенциарных учреждений, нехватки медицинского персонала в подразделениях Национальной администрации пенитенциарных учреждений (НАПУ), а также плохой гигиены в учреждениях содержания под стражей.

Михаил Которобай напоминает, что, согласно отчётам омбудсмена, Совета по предупреждению пыток и НАПУ, имеются проблемы с проветриванием камер, которые не могут быть устранены в силу возраста зданий. Таким образом, существует неминуемая угроза того, что пенитенциарные учреждения не смогут предотвратить распространение заболевания, а гражданские учреждения не сумеют обеспечить лечение заражённых.

В пенитенциарных учреждениях, имеющих и статус изолятора, не хватает помещений/камер, а в некоторых пенитенциарах они находятся в том же здании, где отбывают наказание осуждённые. Более того, камеры, предназначенные для помещённых под предварительный арест, обычно находятся на том же этаже.

Михаил Которобай подчёркивает, что он получил информацию о конкретных случаях, когда сотрудники пенитенциарных учреждений работали с высокой температурой, об отсутствии необходимого оборудования для предотвращения и лечения коронавируса нового типа в пенитенциарных учреждениях, особенно в пенитенциарном учреждении №16 – Прункул.