point news
Новости
  • 18
  • 5
  • 823

Кику призывает к активному участию в завершении проекта реформы юстиции

Кику призывает к активному участию в завершении проекта реформы юстиции.
Кику призывает к активному участию в завершении проекта реформы юстиции.

Премьер-министр Ион Кику призывает к активному и конструктивному участию в процессе консультирования и завершения проекта реформы юстиции.

„Приглашаем парламентские и внепарламентские политические партии, представителей гражданского общества и профессионалов в области юстиции, все заинтересованные лица принимать участие в этом процессе и оказать необходимую помощь для реформирования правосудия в Республике Молдова”, заявил премьер-министр, передает ipn.md

В сообщении в Facebook-е Ион Кику отметил, что в результате дискуссий с экспертной группой Совета Европы, прибывшей с целью помогать Молдове в реформировании юстиции, пришли к выводу, что „принятие и осуществление столь фундаментальной реформы требует широкого участия всего общества, а не только Правительства и Парламента”.

Премьер-министр считает, что проект реформирования правосудия должен быть подвергнут широкой консультации с гражданским обществом, профессионалами системы, а также со всеми политическими силами страны – как находящимися у власти, так и оппозиционными. „Даже самый совершенный юридический документ относительно реформы правосудия не будет иметь больших шансов на успех, если процесс реформы не будет инклюзивным, если его не поддержат ответственные политические силы и гражданское общество”, сказал он.

Ион Кику отметил, что положительно оценит участие в процессе всех наших партнеров по развитию, но особенно представителей Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки.

Министерство юстиции проведет, начиная с текущей недели, консультации относительно проекта Стратегии. „Реформа юстиции является абсолютной необходимостью для нашей страны, но также и самым большим вызовом, стоящим перед нынешним Правительством. Лично я не вижу никаких шансов для изменения положения дел к лучшему в Республике Молдова, если нам не удастся положить конец беспорядкам в юстиции, прокуратуре, экономической полиции, а также в других государственных структурах”, подчеркнул Ион Кику.