Point.md logo
Новости
18 Ноября 2020, 15:00
1973815299

Кику: Не исключаю, что кредит из России не поступит, Москва не отвечает

18 Ноя 2020
19715299
Премьер-министр Республики Молдова Ион Кику.
Премьер-министр Республики Молдова Ион Кику.

Премьер-министр Ион Кику заявил, что обещанный Российской Федерацией кредит может не поступить, так как Москва не дает никакого ответа по этому вопросу с сентября.

Кику сообщил, что передал российскому премьер-министру «проект соглашения, исключающий те пункты, которые Конституционный суд объявил неконституционными», сообщает cotidianul.md

«С сентября у нас нет ответа от Правительства России касательно того, примет ли оно соглашение в таком формате. Мы ждем реакции Российской Федерации, но я не исключаю, что мы не получим эти деньги», - сказал Кику, отметив, что у Молдовы возникнут проблемы, если она не получит кредит.

Премьер-министр Кику впервые сообщил о российском кредите во время визита в Россию в конце 2019 года. Тогда озвученная сумма составляла 500 миллионов долларов. Впоследствии она была уменьшена до 200 миллионов евро, и между правительствами двух стран было подписано соглашение, за которое проголосовали в парламенте.

Тем не менее, Конституционный суд объявил соглашение неконституционным, поскольку оно содержало определенные положения, которые могли бы затронуть национальные экономические интересы Республики Молдова.